0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как помыть батареи отопления

Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

Запасаемся подходящим инвентарем

Для уборки понадобятся пылесос, щетка, емкость, ершик, пульверизатор, две тряпки, полиэтилен, парогенератор или фен по желанию. Изначально нужно воспользоваться пылесосом с плоской насадкой или просто применить трубку без насадок. После этого, чтобы не запачкать полы, под радиатор стелется кусок полиэтилена, это может быть и тряпка. Обратите внимание, что чугунные батареи можно прочистить ершиком или палкой, намотав на нее марлю, но для мытья алюминиевой этот способ не подойдет, понадобятся парогенератор и фен.

Сухой способ очистки

Для этого метода используются щетка, которой смахивается пыль, и пылесос. Пыль можно сдуть феном, особенно это эффективно для тех участков, куда не достанет узкая насадка пылесоса. В конце мероприятий секции протираются сухой тряпкой. Такой метод больше подходит для биметаллических и стальных приборов. У чугунных гармошек есть неприятная особенность – пыль как будто приклеивается к поверхности. Поэтому нужно обязательно применять влажные способы очистки.

Моем чугунные батареи с помощью бытовой химии

Если на радиаторах есть пятна загрязнения, которые не устраняются предыдущим способом, то используем моющие средства. Для этого в емкость набираем теплой воды и добавляем гель для мытья посуды. Намоченным в растворе ершиком проходимся между чугунными секциями, а затем тряпкой отмываем пятна снаружи. После мытья обязательно вытираем прибор насухо.

Застарелые пятна нужно предварительно размачивать, и перед этим этапом под батарею стелется клеенка. Грязные следы удаляются щеткой, смоченной в мыльном растворе. Можно оставить средство на секциях батареи на 15 минут, затем протереть щеткой и смыть остатки влажной губкой. Этот способ необходимо использовать и в том случае, если прибор используется для сушки белья.

Какие средства подойдут для мытья

Моющие средства не должны быть слишком агрессивными, чтобы краска с прибора не слезла. Это значит, что следует избегать хлорсодержащих и фосфатных веществ. В качестве домашних средств допускается применить обычное мыло, перекись водорода, соду и лимонную кислоту, разведенную в воде. Такой состав заливается в пульверизатор и распыляется внутри и снаружи секций радиатора. Для уборки батарей на кухне, которые загрязняются чаще и интенсивнее, можно использовать зубную пасту или порошок. Они наносятся на губку и затем ею протираются пятна. После применения любого средства промойте поверхности обычной водой и обязательно вытирайте насухо.

Очистка радиаторов паром

Хорошо промыть алюминиевую батарею влажной тряпкой получится только снаружи. Чтобы добраться внутрь, нужно использовать фен и парогенератор. Феном легко сдувается пыль, а обработка паром способна решить такие проблемы:

  • убрать наслоения пыли;
  • устранить старые и свежие загрязнения, пар растворит их без моющих средств;
  • уничтожить рассадник бактерий, воздействие мощной струей пара гарантирует дезинфекцию.

Но для этого используется специальная техника, обычный парогенератор-отпариватель для белья не подойдет, он действует малоэффективно. При обработке надо соблюдать осторожность, на некачественно прокрашенных батареях краска может повредиться. Поэтому долго на один и тот же участок воздействовать не нужно. При использовании парогенератора стоит подстелить под радиатор полиэтилен, стены тоже можно защитить тем же способом или наклеить малярный бумажный скотч.

Советы по уходу за приборами отопления

Первый совет касается регулярности уборки, чем чаще это делать, тем дольше прослужит прибор и тем легче будет его отмывать. Степень загрязненности зависит от многих факторов: назначения помещения, в котором находится батарея, общего уровня запыленности, сезона года и т. д., поэтому периодичность мытья у всех будет разная. Несколько советов для идеальной чистоты батарей:

  1. Радиатор можно снять, если отопление отключено, и полностью промыть в ванной под хорошим напором воды.
  2. Чугунные батареи лучше отмывать в плотных резиновых перчатках, так как их поверхность неровная и можно поранить руки.
  3. Мытье приборов не всегда возвращает им прежний вид, тогда на помощь приходит специальная акриловая краска.
  4. При использовании фена за батарею нужно поместить влажную тряпку, на которой осядет пыль.
  5. Очень грязные батареи, например после ремонта, можно отмывать кипятком. Для этого под них нужно поставить любой поддон, а сверху аккуратно поливать кипятком из чайника. Часть грязи уйдет, остальная размягчится и ее можно будет быстро удалить. Только не забывайте защитить стены клеенкой или другим подходящим изделием.

После мытья любой батареи обязательно насухо протирайте секции снаружи и внутри, чтобы у прибора не было шансов покрыться ржавчиной.

Чтобы не беспокоиться вопросом, как и чем отмыть батареи, можно обратиться в клининговую компанию. Специалисты используют современные инструменты и эффективные, безопасные моющие средства. Радиатор отопления из любого материала за несколько минут станет абсолютно чистым. Химчистка на дому справляется с разными типами загрязнений предметов домашнего быта и гарантирует 100% результат работы. Специалистов можно вызвать не только домой, но и в офис, для уборки в административные, коммерческие здания, гостиницы и т. д.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как правильно мыть зеркало

    Зеркало, как и другие предметы домашнего обихода, нуждается в уходе. Его поверхность всегда должна оставаться чистой, иначе оно перестает в полной мере выполнять свое предназначение. Кроме этого, светоотражающая способность ухудшается и портится общий интерьер. Обычно зеркал в квартире несколько, и каждое нужно приводить в порядок, избавляя от отпечатков пальцев и других загрязнений. Но как помыть стеклянную поверхность без разводов и можно ли добиться идеального блеска? Таких способов несколько, и мы расскажем про самые эффективные.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте