0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Удаление пятен с мягкой обивки мебели

Мягкая мебель в доме зачастую играет роль всеобщего любимца. Она не только дополняет роскошный интерьер, но и является местом релакса и проведения досуга семьи. Для сохранения презентабельного вида и первоначальной красоты диван, кресла или тахту рекомендуется регулярно чистить. Но даже это не избавит от появления случайных загрязнений! Как справиться с различными следами грязи, жира, напитков? Как вывести пятна с мягкой мебели? Предлагаем рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

10 правил эффективного выведения пятен

Ознакомьтесь с принципами, которые позволят эффективно справиться с наиболее распространенными загрязнениями. Это следы, возникающие после использования мебели с мягкой обивкой, которых почти невозможно избежать при ее эксплуатации. Как же избавиться от них? Следуйте 10 основным правилам.

  1. Удалять любое пятно желательно сразу после того, как оно появилось.

Самое важное при обнаружении загрязнения – проявить оперативность. Следы еды, вина, зеленой травы и другие остаются на мягком покрытии очень легко. Для каждого из них есть свой метод очистки. При этом важно помнить, что «свежее» пятно всегда будет более «податливо», поэтому быстрее исчезает. Не стоит откладывать его устранение до завтра или до очередной уборки. Чем больше срок, тем сложней вернуть первоначальный вид обивке.

  1. Контролируйте площадь загрязнения.

Нередко при попытках привести мебель в порядок посаженное пятно оказывается замытым водой, затертым щеткой или залитым кипятком. Однако от таких методов следует отказаться. При появлении пятна на диване или обивке вода лишь увеличит площадь «пострадавшей» поверхности. Даже если оно исчезнет, могут остаться разводы на ткани.

  1. Минимизируйте проникновение загрязнения в материал.

При образовании пятен особенно быстрым и пагубным загрязнителем выступает жидкость (соки, чаи, кофе, алкоголь). Препятствовать ее проникновению можно с помощью сухой бумажной салфетки или ветоши нейтрального цвета (не разноцветной). Такой простой способ быстро остановит дальнейшее просачивание, максимально поглотит жидкость. После сушки следует приступать к очищению.

  1. Соблюдайте алгоритм чистки.

Мероприятия рекомендуется проводить чистящим средством, двигаясь от краев к центру пятен. Нежелательно растирать или размазывать загрязненную поверхность.

  1. Температура жидкости для очистки имеет значение.

Исключите использование горячей воды (кипятка). Высокая температура может стать катализатором и своеобразным «закрепителем» цвета на материале. При удалении пятен с обивки или ковров предпочтительней применять воду комнатной температуры.

  1. Соль – всему «голова».

Это простое вещество отлично работает в отдельных случаях, например, когда необходимо быстро собрать остатки загрязнения бесцветных веществ (растительное масло). Соль – натуральный и эффективный сорбент. Однако для цветных и красящих волокон может среагировать как закрепитель красящих пигментов.

  1. Грамотно подбирайте «действующее вещество» для чистки.

Существует большой ассортимент химических реагентов. Даже если был положительный опыт использования очистителя, рекомендуется провести предварительное тестирование. Для этого на незаметном участке мебели или на материале с изнаночной части обивки нанесите небольшое количество вещества. Выдержите время и рекомендации, указанные в инструкции.

Важно! Не пробуйте вывести пятно с обивки дивана непроверенным специальным химическим средством. Эффект может оказаться непредсказуемым и даже фатальным для мебели.

  1. Вспомните про пылесос.

В первую очередь это касается застарелых, сложных пятен (сухих). Перед нанесением химического очистителя поверхность ковра или мягкой мебели следует очень тщательно обработать пылесосом, сменив стандартную насадку на щетку для обивки. Особое внимание уделите зоне загрязнения.

  1. Помните про грамотную сушку поверхности.

После очистки не следует использовать фен, подающий горячий воздух, или мощный пароочиститель. Сушка должна проходить естественным путем до полного высыхания. Время этого процесса зависит от типа и плотности обивки, размера обработанной поверхности.

  1. Регулярно проводите профилактику загрязнений

Не стоит пренебрегать уборкой поверхности даже в том случае, если нет видимых пятен или явных следов эксплуатации. В любом текстиле со временем накапливается пыль и грязь. Они остаются в волокнах дивана, подушках, тахте или коврах с ворсом. Регулярная чистка позволит сохранить первоначальный вид и эстетическую привлекательность мебели надолго.

Народные способы для быстрой чистки

Для устранения следов чая применяют глицерин (на 1 литр воды – 1 столовая ложка вещества). Тампон, смоченный в растворе, накладывают непосредственно на пятно. Если есть следы крови, следует на загрязненный участок нанести небольшое количество кашицеобразного вещества, в состав которого входит поваренная соль и вода. Затем нужно застирать пятно «хозяйственным» мылом. Остались следы вина, сока, чая? Если пятна «свежие», то достаточно замыть их проточной водой. С белых тканей следы устраняются раствором нашатырного спирта и воды в пропорции 1:1.

Когда самостоятельная чистка не дает результатов

Придать опрятный вид и очистить мягкую мебель от пятен можно с помощью покупных магазинных средств или «бабушкиными» способами. Однако есть риск получить аллергию или остаться с размытым пятном. Рекомендуем обратиться к специалистам, которые имеют колоссальный опыт по выведению самых безнадежных, застарелых загрязнений и пятен. Они предлагают качественную и быструю уборку, гарантируют порядочность и бережное отношение к имуществу. Профессиональная команда – сотрудники компании «Чистота», которые имеют специальное образование. Они выезжают на дом, имеют высокоэффективное оборудование. К тому же наши специалисты используют только проверенные гипоаллергенные средства, сертифицированные в Европе.

Когда нужно вывести пятна с мягкой мебели, проще всего обратиться за помощью к сотрудникам нашей клининговой компании «Чистота». Эта услуга особенно актуальна для людей, работающих в формате 24/7, для тех, кто ценит время или просто не может избавиться от загрязнений. Если с помощью подручных моющих средств или проверенных народных методов не удается справиться, выбирайте профессионалов. Наши сотрудники помогут вывести жирное пятно с мягкой мебели, к тому же избавят от неприятного запаха в доме, удалят микробы и аллергены.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как помыть батареи отопления

    Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте