0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Методы очистки решетки газовой плиты

Согласитесь, газовая плита – первый помощник каждой хозяйки. Ведь сколько бы ни появлялось новинок бытовой техники в виде микроволновки, скороварки, электрочайника, она по-прежнему остается центром внимания на кухне. При этом как бы аккуратно хозяйка не обращалась с ней, иногда происходят кулинарные «сюрпризы»: сбежало молоко, разбрызгался соус при жарке, выкипел кофе. После каждой неприятности происходит накопление различных загрязнений. Если их своевременно не убирать, они запекаются и удалить их становится сложнее. Есть ли альтернативный вариант? На вопрос, как быстро отмыть решетку газовой плиты, постараемся найти самый действенный способ.

мытье решетки газовой плиты

От чего зависит чистота кухонной техники

Решетка плиты несет на себе основную нагрузку. Она больше других поверхностей подвергается воздействию агрессивных сред и температуры. Современные бытовые газовые плиты, как и формы самих решеток, представлены огромным разнообразием конструкций. Они не сразу поддаются очистке, поэтому зачастую хозяйки приступают к ним в последнюю очередь. Накопившиеся загрязнения со временем превращаются в слоистый нагар, отмыть который непросто. От ежедневного ухода за состоянием газовой плиты и качества уборки зависит срок ее службы, а также техническая безопасность подачи газа.                                                                                                

Прежде чем почистить нагар, разберемся, из чего производят решетки. Наиболее часто используются:

  • сталь эмалированная;
  • чугунный сплав;
  • нержавеющая сталь.    

От прочности и качества материала зависят метод клининга и выбор специальных очистителей.           

Особенности ухода

Как же отмыть решетку газовой плиты, не повредив металл? Эмаль запрещено царапать или чистить острыми предметами. Да и чугун, несмотря на массивный вид, имеет легкоповреждающуюся структуру, которая требует аккуратного обращения.

как чистить решетку плиты

Существует много методов быстрого удаления загрязнений с решеток. Рассмотрим самые доступные и безопасные в домашних условиях:

  1. Предварительное замачивание в мыльном растворе. Для этого следует на время «замочить» изделие в жидкости, а после легкими движениями удалить налет металлической губкой.
  2. Кипячение путем погружения в подходящую емкость. Такой метод эффективно убирает застарелый жир и накопившиеся загрязнения. В качестве «очистителя» используют 72% хозяйственное мыло плюс 100—200 г любого клея канцелярского. В емкость наливают воду и доводят ее до кипения. Затем добавляют мелкое, предварительно натертое мыло, соединенное с клеем. В этой субстанции решетку держат около 2 часов. Предмет в чане должен быть полностью погружен в жидкость. Смысл в том, что под действием высоких температур даже самый «старый» жир плавится. В конце поверхность нужно промыть под проточной водой и полностью высушить.
  3. Очистка в духовке. Метод подходит для малогабаритных или секционных конструкций. Он заключается в очистке изделия водным раствором 9% уксуса (3 ст. л. на 1,5 л). Решетка замачивается, очищается в предварительно нагретом духовом шкафу при температуре 80 ⁰С. Время выдержки — от 30—60 минут. Вместо уксуса можно взять моющее средство. Эффективны оба способа. Жир прекрасно расплавляется и смывается губкой.
  4. Прокаливание металлоконструкции над огнем. Это наиболее эффективный способ очистки, если перечисленные выше варианты не подошли. Прокаливание можно выполнять непосредственно над конфорками плиты.

Выполняя чистку, желательно включить вытяжку или обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

Алгоритм прокаливания решетки

В процессе тепловой обработки выделяется резкий, неприятный запах. Для метода используют открытый огонь на улице, собственные конфорки плиты или универсальную газовую горелку.

Этапы проведения:

  1. Установить металлическую конструкцию над горящей конфоркой или открытым огнем.
  2. Прогреть решетку со всех сторон, периодически поворачивая.
  3. Дать жиру полностью выгореть.
  4. Остудить решетку.
  5. Помыть водой или протереть мокрой губкой остатки загрязнений с прутьев.
  6. Высушить изделие.

Для чистки также используют песок. Для этого решетку кладут на противень и ставят его на костер. В зависимости от загрязнения конструкция будет выгорать в течение 1—2 часов.

чем чистить решетку плиты

Как быстро очистить решетку с газовой плиты с эмалированной основой

Более привлекательные, гладкие поверхности крашеных покрытий требуют мягкого ухода. Решетка с эмалированной основой не терпит агрессивных химических сред. Для нее подойдут следующие способы:

  1. Мытье в посудомойке. Такой обработке поддаются разборные секции, выполненные из «нержавейки» или эмалированной стали. Для чистки решетки устанавливают самый длинный по времени цикл и наиболее высокий температурный режим. Для более эффективного ухода количество моющих веществ увеличивают.
  2. Обработка смесью из порошка горчицы и 9% уксуса. Состав готовят из ингредиентов, взятых в равных частях. Можно добавить чайную ложку моющего средства для посуды. Смесь наносят на 2—3 часа, затем трут мочалкой, смывают остатки и протирают насухо. Это наиболее безопасный для здоровья способ.

Методы, предложенные выше, отличаются экономичностью и 100% безопасностью. Они не вредят поверхности изделий и позволяют полностью избавиться от загрязнений.

Когда пора обратиться к профессионалам

Кроме безопасных методов, в Сети есть множество агрессивных. Горе-советчики предлагают обезжиривание «паром нашатырного спирта» или чудо-средство, используемое для чистки автомобильного движка. Оба варианта сомнительны по эффективности и безопасности.

Компания «Чистота» знает все секреты проведения качественной уборки. Это профессиональная команда с большим опытом работы. Все сотрудники имеют высшее техническое образование. Они дорожат имуществом клиентов и своей репутацией.

Рекомендуем доверять специалистам, использующим в работе только сертифицированные моющие средства, разрешенные для взрослых и детей.  

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте