0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как убрать грибок со стен

Появились неэстетичные черные пятна на потолке, стенах или на полу? Должны огорчить вас: это – грибок, распространенное явление в жилых помещениях. Простейший организм становится виден невооруженным глазом, когда объединяется в большие колонии и начинает разрастаться на поверхности. При этом в воздух выделяются опасные для человека вещества, которые наносят вред здоровью, вызывая ряд серьезных заболеваний и гормональные сбои. Поэтому, как только появились первые признаки, важно предпринять все меры для устранения плесени. Для этого необходимо узнать, как и чем можно убрать грибок со стен в квартире.

грибок на стенах

Чтобы избавиться от колонии микроорганизмов навсегда, нужно понять, почему она появилась. К основным причинам возникновения грибка относятся:

  • высокая влажность (больше 60%) в помещении;
  • нарушение гидроизоляции между стыками в панельных домах;
  • промерзание стен;
  • отсутствие или недостаточное отопление в квартире;
  • неблагоприятный микроклимат и плохой воздухообмен;
  • отсутствие утепления оконных откосов;
  • протекающие водостоки и крыша.

В частных домах или квартирах на первом этаже частой причиной поражения стен микроорганизмами становятся ошибки строителей при укладывании фундамента. В этом случае лучше провести экспертизу, и, если факт подтвердится, придется восстанавливать гидроизоляцию. Иначе избавление от грибка будет иметь временный успех.

Плесень появляется не только на стенах, а может размножаться в самых неожиданных местах: шторки в ванной комнате, стиральная машина или на обложках книг. Заметно поражение грибком не только визуально. Одним из признаков является появление гнилостного неприятного запаха, иногда он возникает даже раньше возникновения черноты на поверхности.

Источником высокой влажности также может стать большое количество растений в комнате. Цветы требуют постоянного полива и опрыскивания, что при отсутствии нормальной вентиляции приводит к сырости.

Чем опасен грибок

Если не устранить плесень и продолжать находиться в пораженной квартире, то это может вызвать негативные последствия. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, попав в организм, несут следующие угрозы здоровью:

  • болезни дыхательных путей;
  • головная боль;
  • диарея и тошнота;
  • нарушение работы почек;
  • дерматит;
  • экзема;
  • глазные инфекции.

Споры, которые постоянно находятся в воздухе, попадают на слизистые и кожу. Это может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся кашлем, отеком и заложенностью носа, чиханием, слезотечением. Особенно опасна плесень при длительном воздействии. Следствием становятся такие серьезные патологии, как пневмония, астма, менингит, миокардит. Заболевания, вызванные грибком, быстрее развиваются и тяжелее протекают у людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей.

Наиболее опасным считается черный вид плесени. Микотоксины обладают тератогенным и мутагенным действием. Токсичные соединения относят к первой категории канцерогенного риска, так как они способны спровоцировать образование раковых опухолей. Чаще всего появляется черная плесень там, где есть сырость. Любимое место – ванная комната или кухня, где не соблюдаются гигиенические нормы.

Результатом пребывания в зараженном месте могут стать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при обнаружении первых признаков образования плесневых пятен необходимо узнать, как убрать черный грибок со стены.

Способы устранения проблемы в домашних условиях

устранение грибка на стенах

Если признаки поражения выявлены на ранней стадии и площадь распространения небольшая, можно попробовать обойтись «народными» средствами. Существуют следующие способы избавления от грибка на стенах квартиры:

  1. Обработать поверхность столовым уксусом. Намочите тряпку, сотрите плесень и протрите это место водой. Затем проветрите комнату, чтобы избавиться от резкого запаха уксуса.
  2. Удалить налет пероксидом водорода. Антибактериальное средство продается в аптеках, стоит недорого и эффективно смывает грибок. Рекомендуется использовать 3% раствор и проводить обработку пораженного участка несколько раз.
  3. Применить для удаления грибка нашатырный спирт. Его разводят с водой, исходя из пропорции 1/1. Такой вариант подойдет для мытья гладких поверхностей – стекол, фасадов мебели или плитки.
  4. Создать щелочную среду, которая будет препятствовать размножению микроорганизмов. Для этого подойдет обычная сода. Разведите одну ложку в стакане воды и протрите пораженную поверхность. Также хорошо создает щелочную среду хозяйственное мыло. Сильно концентрированный раствор эффективно устраняет грибок со стен.
  5. Использовать отбеливающую химию. Это очень агрессивные средства, которые рекомендуется разбавлять водой. Для большего эффекта можно наносить химию на загрязненный участок жесткой щеткой. После необходимо тщательно промыть очищенное место водой.

Выбрав, чем лучше убрать грибок со стен, можно приступать к процессу. Для работы обязательно используйте маску или респиратор и резиновые перчатки. Пораженное место рекомендуется обрабатывать выбранным средством несколько раз с повторением процедуры через 2–3 дня.

Как убрать грибок со стен с обоями

Иногда грибок проявляется на обоях. В этом случае, к сожалению, остается только убрать пораженный материал и убедиться в отсутствии плесени на самой стене. Если же все-таки грибок есть, придется применять комплексные меры для устранения проблемы раз и навсегда. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Очистить пораженную поверхность. Для этого необходимо полностью удалить обои со стены и убрать слой штукатурки.
  2. Обработать участок с плесенью антигрибковым средством. Затем хорошо промыть водой и высушить стены.
  3. Нанести специальную грунтовку глубокого проникновения. Это можно делать приблизительно спустя один день после обработки антигрибковым средством. Грунтовка позволяет сохранить хорошую воздухопроницаемость стен и повысить сцепляемость со следующей отделкой.
  4. Нанесите штукатурку и обработайте ее теплоизоляционной краской. Затем можно шпаклевать и просушивать стены.

Последним этапом становится нанесение декоративного покрытия. Если для этого выбраны обои, то рекомендуется использовать влагостойкий клей с антигрибковыми качествами.

Профилактика появления плесени

Обновление стен и выполнение всех мероприятий по устранению колонии микроорганизмов не гарантируют отсутствие риска повторного заражения. Чтобы этого не произошло, рекомендуется следующее:

  • утеплить дом;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • регулярно проветривать помещение;
  • понизить уровень влажности;
  • использовать вытяжку во время приготовления пищи;
  • устранить протечки труб;
  • ограничить количество растений, требующих постоянного опрыскивания.

Что делать, если грибок, несмотря на все усилия, появляется? Доверьте устранение плесени специалистам компании «Чистота». Преимуществ обращения к профессиональным клинерам много. Вам не придется самостоятельно закупать, а затем взаимодействовать с химическими средствами. Не нужно тратить время и силы на устранение загрязнений, особенно из труднодоступных мест, например, в санузлах. Не придется таскать тяжелую технику. Все сложности и неприятности уборки возьмут на себя профессионалы, которые знают лучшие способы устранения пятен и секреты чистоты.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте