0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как очистить вытяжку

Вытяжка – незаменимый атрибут кухни для очищения воздуха от дыма, запахов и испарений, которые выделяются в процессе приготовления пищи. Как и любая другая техника в этом помещении, прибор нуждается в регулярной очистке от жира и грязи. Если этого не делать, то на поверхности со временем появится налет, который будет мешать свободному движению воздуха. Более того, накопления жира могут стать причиной возгорания и поломки устройства. Чтобы этого не допустить, узнайте, как очистить вытяжку, и не откладывайте процедуру на неопределенное время, когда привести в порядок бытовую технику будет намного сложнее.

Подготовительные работы

Просто протереть наружную поверхность тряпочкой недостаточно. Устройство придется разобрать, и для первого раза лучше обратиться к инструкции, где указаны особенности конструкции конкретной модели. Общий процесс подготовительной работы выглядит следующим образом:

  1. Для начала надо обесточить вытяжку и разобраться с перечнем разборных участков. Будет много болтиков крепления, которые лучше сложить в одну емкость (баночку или стаканчик), чтобы не потерялись.
  2. Отщелкнуть фиксаторы и снять крышку, освободить доступ к фильтру. Этот элемент улавливает жир, и его необходимо тщательно очистить. Удостоверьтесь, что конструкция имеет не одноразовый фильтр, который нельзя мыть. Такую деталь просто меняют через 3–4 месяца пользования вытяжкой. Также нельзя мыть угольный фильтр. По мере загрязнения его тоже меняют.
  3. Снять трубу, идущую от «вытяжного» колпака в вентиляционныйканал.
  4. Достать воздушный фильтр, если он есть в комплектации модели.

 

На этом подготовка закончена, можно оценить масштаб загрязнения снаружи и внутри устройства, чтобы выбрать, чем и как быстро очистить вытяжку.

Способы удаления легких загрязнений

Если мыть технику регулярно, то плановая уборка не займет много времени. Фильтры в этом случае не будут сильно загрязнены и легко очистятся обыкновенным средством для посуды.

Способ №1

Небольшое количество мыльного раствора нанести на губку. Протереть фильтры и оставить на некоторое время в подходящей емкости. Аккуратнее с применением жесткой щетки, которой часто рекомендуют удалять загрязнения. Таким способом можно повредить решетку, поэтому лучше использовать простую губку. Если весь жир не сошел, то нанесите средство повторно и оставьте еще на полчаса в горячей воде. Затем необходимо тщательно промыть сетку и рамкуипросушить салфеткой.

Способ №2

Металлический жироуловитель можно отправить в посудомоечную машину, включив минимальную температуру на один цикл.

Эти варианты, как очистить вытяжку, при регулярном применении избавят от необходимости использовать агрессивные и сложные методы.

Как помыть корпус прибора

Чтобы очистить колпак, не нужно снимать его, как другие детали устройства. Плита просто накрывается клеенкой, которая защитит от попадания капель воды и грязи. Мыть рекомендуется мыльным раствором или моющим средством и губкой. Чистить вытяжки абразивами, скребками, агрессивными веществами категорически нельзя, так как легко оставить царапины или повредить поверхность. Особенно это актуально, если устройство дополнительно выполняет декоративную функцию и имеет пластиковые накладки.

Как удалить загрязнения подручными средствами

Для тех, кто не любит бытовую химию, существует альтернатива в виде обычных средств, которые есть в хозяйстве. Чтобы почистить вытяжку от жира в домашних условиях, применяют:

  • соду;
  • уксус;
  • лимонную кислоту.

Сода эффективно удаляет налет с устройства. Примерно 1/4 вещества размешивают с жидкостью для мытья посуды. Хорошо все взбалтывают и замачивают фильтр на 10 минут. Затем протирают губкой и прополаскивают под проточной водой. Для чистки подходит обычный пищевой продукт, но лучше растворяет жир кальцинированное щелочное вещество. В особо запущенных случаях устройство рекомендуется прокипятить в мыльно-содовом растворе вместо замачивания.

Уксус также эффективно справляется с жиром, как и сода. Кислоту наносят губкой на грязные места, тщательно протирают и оставляют на 15 минут. Потом чистят и ополаскивают. Для средних и сильных загрязнений применяют не столовый, а 70% уксус.

Лимонная кислота берется в пропорции 3 ст. ложки на литр воды. Не очень грязный фильтр замачивают на полчаса, а при застарелом налете жира оставляют на ночь в емкости с раствором. Вместо кислоты можно использовать лимон. Цитрус режут пополам и натирают фильтр, затем прибор чистят, промывают и высушивают.

Все манипуляции с вышеперечисленными веществами рекомендуется проводить в перчатках.

Применение радикальных методов

Если прибор не мылся несколько лет, то обычные средства от жира могут быть неэффективными. Чем очистить вытяжку в запущенных случаях? Радикальным способом удаления застарелых загрязнений может стать средство от засоров труб. Но такой вариант рекомендуется использовать не больше одного раза за весь период эксплуатации техники. Агрессивное химическое вещество в составе средства грозит разъесть сетку, если передержать или применять часто.

Вторым способом справиться с застарелыми загрязнениями считается нанесение на поверхность химии, растворяющей жировой налет. Многие из средств имеют едкий запах и агрессивный состав, поэтому не забывайте о проветривании и защите рук.

Еще один момент. Внимательно читайте инструкцию на упаковке. Практически все агрессивные средства категорически нельзя применять для алюминиевых решеток, так как они могут повредить поверхность фильтра.

Рекомендации производителей бытовой техники

Прежде чем решиться на использование радикальных средств, учитывайте рекомендации производителей бытовой техники. В большинстве случаев не допускается очистка кухонных фильтров от жира и загрязнений агрессивной химией, абразивными веществами, жесткими щетками. Кстати, применять хлор и кислоты также не рекомендуется.

Что же остается делать? Если вытяжка новая, не затягивайте с очисткой фильтров. Тогда жир не успеет затвердеть и можно будет отмыть мыльным раствором или средством для посуды. Такой вариант допускается производителями бытовой техники.

Когда обращаться к профессионалам

В случае, когда время упущено, можно рискнуть и применить самостоятельно перечисленные способы очистки прибора в домашних условиях. Но лучше доверить неприятную работу профессионалам. Специалисты компании «Чистота» быстро и эффективно очистят вытяжку от жира и нагара. Для этого применяются исключительно безопасные методы для удаления загрязнений.

В работе используются только сертифицированные моющие средства, которые не вредят здоровью и не приводят к аллергии у взрослых или детей. Помимо того, специалисты выезжают со своим инвентарем, понадобится только доступ к чистой воде и электричеству.

Профессиональные клинеры знают все секреты уборки и ликвидируют загрязнения любой сложности и возраста. Компания гарантирует качество услуг. Если вдруг будут замечены недостатки работы, то специалисты готовы оперативно устранить все неприятные моменты по запросу.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как помыть батареи отопления

    Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте