0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Чем и как вывести пятно от вина с дивана

Диван — это любимое место отдыха в доме. И именно эта мягкая мебель может в первую очередь пострадать во время вечеринок, дружеских застолий или романтического ужина. Возглавляет список веществ, какими чаще всего загрязняют диваны, красное вино. Пролитый напиток оставляет яркие некрасивые пятна, с которыми достаточно сложно справиться. Происходит это потому, что красящие пигменты впитываются в волокна ткани, и просто так оттереть или отстирать обивку не получится. Но не стоит отчаиваться, существует много методов, как вывести пятно от вина на диване. Способы устранения зависят от времени появления загрязнения, материи обивки и других факторов.

Общие рекомендации, как исправить ситуацию

Легче всего убрать загрязнение сразу, как только напиток был пролит. Незамедлительные действия помогут предотвратить дальнейшие проблемы и не довести пятно от красного вина до застарелого и трудно выводимого состояния.

Чтобы эффективно справиться с неприятностью, учитывайте следующие моменты:

  1. Перед основным очищением промокните испачкавшееся место бумажным полотенцем или салфетками. Берите их достаточное количество, ведь понадобится выжать всю пролившуюся жидкость — они должны впитать максимум влаги.
  2. Замочите загрязнение газированной минеральной водой. В ней много пузырьков воздуха, эффективно действующих на красящий пигмент. Газированную жидкость наливают на свежий след до тех пор, пока загрязнение не исчезнет.
  3. Во время очищения важно двигаться от краев до середины пятна. Не спешите, иначе рискуете растереть пролитое еще больше.
  4. Что бы вы ни решили использовать для устранения пятна от вина, проверяйте средство на небольшом участке дивана. Помните, что каждая материя реагирует по-разному на состав очищающего вещества. Не проверив действие средства, можно испортить обивку мебели навсегда.
  5. Кожаный диван очищают с помощью яичного белка и глицерина. Перемешайте компоненты и нанесите смесь на испачканный участок мебели. Через некоторое время, когда масса подсохнет, протрите влажной губкой и высушите салфеткой.

Часто попадается рекомендация, как выводить пятна от красного вина белым. Однако лучше не применять такой способ, потому что загрязнение не очистится и рискует стать еще хуже.

Какие средства помогут избавиться от свежей проблемы

В вине содержатся танины и антоциан. Эти пигментные вещества окрашивают место, где был пролит напиток, и через некоторое время въедаются в материал. Чтобы эффективно справиться с неприятностью, необходимо знать, когда именно появилось загрязнение.

От свежих следов красного вина помогают избавиться следующие средства:

  1. Поваренная соль. Подходит для устранения пятен с хлопковых материй обивки. Разбавляют соль водой до состояния кашеобразной массы. Потом оставляют смесь на грязном месте на некоторое время, чтобы вино впиталось. После высыхания остатки соли смахивают салфеткой.
  2. Перекись водорода. Чтобы избавиться от свежего пятна, необходимо разбавить 1 ст. л. раствора с 2 ст. л. бесцветного жидкого мыла и обработать грязный участок. Затем смыть водой. Можно так делать несколько раз, главное — не растирать сильно пятно. Предварительно нанесите смесь на небольшой участок в незаметном месте дивана, чтобы проверить, как действует перекись. Побочным эффектом может стать обесцвечивание материи и порча обивки.
  3. Медицинский спирт. Это средство подходит практически для всех видов как натуральных, так и синтетических тканей. Спирт разбавляют водой, заливают в пульверизатор и распрыскивают на пятно от красного вина. Необходимо дать постоять какое-то время, затем протереть влажной чистой тряпкой и промокнуть сухой салфеткой или микрофиброй.
  4. Лимонная кислота. Разбавляют водой из расчета 100 мл на 1 ч. л. средства, добавляют в пульверизатор и распыляют над загрязнением. Оставляют раствор приблизительно на 5 минут, затем удаляют влажной тряпкой. Кислота достаточно агрессивна, поэтому ее можно заменить выжатым соком лимона. Средство лучше применять на светлых обивках, так как оно имеет свойство обесцвечивать ткань.
  5. Уксус и вода. Их разводят в пропорции 1 к 2, наносят на испачканное место дивана. Оставляют, пока впитается раствор, потом все вытирают мокрой губкой и промакивают сухой микрофиброй или салфеткой.

Если в доме есть хозяйственное мыло, можно им очистить пятно от красного вина, а затем смыть водой. Последняя не должна быть горячей, так как реакция взаимодействия красящих веществ с волокнами может ускориться под воздействием высокой температуры.

Способы устранения застаревших пятен

Что делать, если загрязнение осталось незамеченным и испачканное место успело высохнуть? Старое пятно от вина можно попробовать устранить специальными химическими средствами для обивки мебели. В таких жидкостях содержатся вещества, обладающие мощным воздействием на разные загрязнения. Внимательно читайте инструкцию и обязательно пробуйте на небольшом участке обивки, так как агрессивные компоненты могут привести к обесцвечиванию материи.

Перекись водорода также подходит для удаления старых пятен. Веществом пропитывают губку и аккуратно протирают испачканную область, двигаясь от края к середине. Затем очищенное место промокают тряпкой и оставляют высыхать.

Чтобы убрать запах алкоголя, используют соду. Засыпьте загрязнение небольшим слоем и оставьте на 12 часов, затем почистите диван пылесосом. Также неприятный запах хорошо устраняет раствор 50 мл уксуса с таким же количеством воды.

Мягкую мебель обязательно надо высушить, чтобы избежать появления грибка и плесени. Для этого применяют кондиционер, вентилятор или просто открывают все окна, чтобы создать сквозняк. Не рекомендуется сушить утюгом или феном, так как таким способом можно повредить полотно на обивке.

Что делать, если не удалось отмыть мягкую мебель

Не всегда подручными средствами, которые есть в доме, удается устранить пятно от красного вина. В этом случае придет на выручку профессиональная химчистка. Специалисты компании «Чистота» проведут тщательную обработку загрязненной обивки — и диван станет, как новый. Преимущества профессиональной уборки очевидны:

  • используются только проверенные безопасные средства и современное оборудование;
  • работа проводится в удобное для клиента время;
  • чистка проходит в два этапа: сухим и влажным способом;
  • фиксированная цена;
  • удобная форма оплаты за услуги.

Специалисты точно знают, как работать с тем или иным видом ткани или кожи, чтобы не повредить диван. Все средства, которые применяются, экологичны и абсолютно безопасны для здоровья. Помимо этого, можно заказать услугу сушки — и тогда мягкая мебель будет в полном распоряжении владельцев сразу после уборки. Профессиональная выездная химчистка от компании «Чистота» — это экономия времени и гарантия идеального результата. Если вы не знаете, как вывести пятно от красного вина или перепробовали все средства без особого эффекта, то обращайтесь к профессионалам. Буквально немного времени — и ваш любимый диван будет, как новенький!

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как помыть батареи отопления

    Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте