0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Запах гари после пожара: оперативное устранение последствий

Чтобы вывести запах после пожара, придется приложить немало усилий. Даже после незначительного возгорания в квартире его последствия будут напоминать о случившемся достаточно долго. Неприятный запах гари проникает во все поверхности, пропитывает мебель, текстильные изделия. Пребывать в таком жилище некомфортно и даже опасно.

Опасный едкий запах

Вне зависимости от размеров возгорания, борьба с последствиями должна быть максимально быстрой и эффективной. Это обусловлено тем, что сажа, копоть и дым проникают в пористую структуру материалов, что и приводит к появлению характерного запаха гари, который вывести довольно сложно.

Наибольший вред здоровью наносят смолы. Они витают в воздухе, поэтому при длительном пребывании в помещении после пожара могут возникнуть серьезные осложнения. Например:

  • острое отравление, характерными признаками которого являются повышение температуры тела, тошнота, удушливый кашель;
  • ухудшение работы легких, что обусловлено накоплением чрезмерного количества продуктов горения;
  • повышение рисков образования раковых заболеваний и т. д.

Если во время пожара в помещении были металлические элементы (например, мебель), в составе смол будут опасные соединения. В таких случаях вывести запах гари гораздо сложнее. Чтобы минимизировать риски, все работы необходимо проводить в респираторе, а детей и пожилых людей перевести в более безопасное место.

Первые действия после пожара

После ликвидации возгорания нужно как можно быстрее приступить к устранению последствий. Чтобы вывести запах гари, необходимо предпринять следующие меры:

  • проветрить помещение. Сквозняком удастся избавиться от дыма и уменьшить концентрацию опасных соединений;
  • выбросить все предметы, которые не подлежат восстановлению. Также следует тщательно постирать текстильные изделия, вымыть элементы интерьера. С мебели, ковровых покрытий и т. д. самостоятельно вывести запах гари после пожара не удастся. Их лучше сдать в химчистку;
  • провести влажную уборку. Полностью нейтрализовать неприятный запах гари чистой водой не получится. Но после нескольких уборок все же в помещении находиться будет более безопасно.

Чем быстрее приступить к ликвидации последствий, тем легче устранить запах в квартире после пожара. Это обусловлено тем, что продукты горения со временем все глубже проникают в структуру пористых материалов. Соответственно, через неделю вывести их будет гораздо сложнее.

Народные советы

Чтобы убрать запах гари, многие хозяйки используют подручные средства. Самыми популярными являются следующие:

  • уксус. Он помогает нейтрализовать неприятные запахи. Для этого следует намочить полотенца в слабом уксусном растворе и развесить их по всей квартире;
  • активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и разложить по небольшим емкостям. Каждые 2 дня абсорбент следует менять;
  • нашатырный спирт + крахмал. Такое сочетание компонентов позволяет убрать запах дыма. Чтобы приготовить состав, нужно смешать крахмал с несколькими каплями нашатырного спирта;
  • соль и сода. Они справляются лишь со слабыми запахами. Соду и соль нужно разложить по углам квартиры;
  • кофе. Измельченные зерна отлично поглощают запахи, в том числе и гари. Молотый кофе достаточно разложить по квартире, и через 2-3 дня будут заметны первые результаты;
  • цитрусовые. Это одно из самых эффективных народных средств. Кожуру цитрусовых нужно высушить и разложить по квартире.

Народные методы все же не очень эффективны, так как большинство из них способствуют удалению лишь слабого запаха гари либо его маскировке. Выводить ими зловоние придется очень долго. Однако если возгорание было небольшим, то народные методы все же помогут устранить его последствия.

Помощь специалистов

Избавиться от запаха гари после пожара в квартире или других помещениях более эффективно помогут сотрудники клининговой компании. Среди преимуществ таких услуг можно выделить следующие:

  • оперативное реагирование. Специалисты выезжают на объект быстро и без промедления. Таким образом удается вывести копоть, гарь, а также другие последствия пожара максимально быстро и оперативно;
  • наличие профессионального оборудования и концентрированных химических средств. В процессе выполнения работ специалисты используют тепловую пушку, экстракторы, парогенераторы и т. д. С помощью них, а также специальной химии удается оперативно вывести даже самые едкие запахи после пожара;
  • полный комплекс услуг, позволяющий быстро решить проблему. После пожара приходится бороться не только с копотью и гарью, но и с сыростью. Причиной ее появление является использование воды для локализации возгорания. Клинеры выполняют весь спектр работ, после завершения которых помещение будет чистым и безопасным.

Уборка после пожара – многоэтапный процесс. Удаление поврежденной мебели, предметов интерьера, мытье всех поверхностей, их обработка – это лишь небольшой перечень основных работ, которые нужно выполнить для полного устранения неприятного запаха и других последствий возгорания. Гораздо выгоднее и удобнее обратиться за помощью к профессионалам. После проведения тщательной уборки клинерами жилье будет полностью готово к будущему ремонту.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте