0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Шампунирование: очищение ковров пеной

Как продлить жизнь ковровому покрытию и обезопасить близких

Глубокая чистка ковра — занятие, которому нужно уделить внимание хотя бы раз в году (лучше — два-три). Для этого потребуется провести сухую уборку, влажную с помощью моющих средств и полное просушивание. Чтобы исключить риск сквозного промокания ковра, для его очистки лучше использовать шампунирование.

Этот способ предполагает наличие моющего пылесоса, однодисковой роторной машины для чистки полов, а также чистящего средства, соответствующего типу материала коврового покрытия.

С такой экипировкой справиться с задачей можно и самостоятельно. Но нужно понимать, что это утомительно и времязатратно, а неправильно подобранная «химия» испортит ковер. Но на процесс можно посмотреть и со стороны, если пригласить профессиональных клинеров компании «Чистота».

Пять причин почистить ковры пеной

Даже регулярная уборка оставляет шансы неприятностям. На пол могут попасть влага, пища, пот, насекомые и пр. Оставаясь незамеченными, они проникают вглубь ворса или под ковролин. Шампунирование избавит от опасных/некрасивых последствий:

  1. Обезопасит членов семьи от бактерий, плесени, клещей.
  2. Удалит въевшуюся грязь.
  3. Восстановит ворс.
  4. Вернет цвет.
  5. Устранит неприятные запахи.

В результате ковер приобретет привлекательный вид и станет безопасным даже для маленьких детей.

Если в доме бывает много людей, есть животные или другие угрозы ковровому покрытию, то уборка пеной — обязательная процедура для него.

Как проходит шампунирование

Очистка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный.
  • щетку дисковой машины предварительно замачивают в теплой воде;
  • пенящийся раствор готовят, строго следуя инструкции;
  • перед пенной процедурой делают сухую уборку пылесосом, чтобы очистить поверхность от пыли, твердого мусора, шерсти животных и др.;
  • моющее средство предварительно проверяют на совместимость с материалом коврового изделия. Для этого салфеткой, смоченной в подготовленном растворе, протирают ковер в неприметном месте и следят за реакцией.
  1. Шампунирование.
  • роторную машину собирают и заправляют;
  • средство наносят равномерно круговыми движениями по спирали.
  • пена глубоко проникает в ворс, извлекая из него грязь и выталкивая ее наружу.
  • Завершающий.
  • важно тщательно собрать грязную пену. Для этого подходит моющий пылесос, в резервуаре которого должен быть пеногаситель. Излишки пены иногда приходится собирать несколько раз — непосредственно в процессе уборки и после нее;
  • когда ковер полностью чист, восстанавливают ворс, используя специальную щетку для его поднятия;
  • процесс пенной очистки ценится тем, что минимально увлажняет ковровое покрытие, а значит, на просушивание потребуется мало времени. Ведь по мокрому ковролину ходить нельзя, поскольку он загрязнится повторно, а недостаточно высушенный материал становится рассадником плесени. Однако просушку можно ускорить с помощью, например, воздушного конвектора.

Шампунирование — самый эффективный способ обеззараживания, очищения, восстановления ковровых покрытий. Но чтобы добиться такого результата, нужно правильно подобрать чистящее средство, научиться пользоваться однодисковой машиной, проявить терпение, чтобы дать просохнуть ковру.

Когда нужная глубокая чистка ковра

Мытье пеной подходит всем типам ковров, поэтому его выбирают в разных случаях:

  • для проведения сезонной генеральной уборки;
  • после окончания ремонтных работ;
  • в случае появления серьезных загрязнений или примятостей. Нередко причиной возникновения проблем становится неправильный уход за ковролином, например, несвоевременная очистка грязи, некачественные порошки, чрезмерное увлажнение, неправильно подобранный способ уборки.

Также шампунирование проводят, чтобы создать защиту аллергикам и малышам, продлить срок службы ковра.

Как подготовиться к уборке

Чтобы получить хороший результат, нужно ответственно подойти к выбору чистящего средства. Оно должно быть щадящим к материалу ковра, т. е. не менять его цвет и не приводить к деформации изделия. В нем исключены аллергены и резкий запах.

Неправильное нанесение/удаление пены также чревато нежелательными последствиями. Но если все же без шампунирования не обойтись, а опыта или времени нет, то стоит обратиться к профессиональным клинерам компании «Чистота». У такого варианта свои преимущества:

  • специалисты используют только качественные химические средства и современное оборудование;
  • дают гарантию на свою работу;
  • выполняют чистку на территории заказчика;
  • предлагают дополнительные услуги, чтобы ускорить процесс сушки.

Результатом становится обновленный ковер, сэкономленное время, сохраненные нервы. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно позвонить, договориться о сроках и ждать приезда профессионалов.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте