0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Почему холодильное оборудование дает сбой. Правильный уход

Чтобы во время хранения продукты не подвергались риску преждевременно испортиться, необходимо знать, как очистить холодильник от грязи/жира, влаги, плесени. Лучший вариант – не ждать, когда от устройства начнет исходить неприятный запах, а морозильная камера покроется слоем льда. Такое происходит в нескольких случаях:

  1.  Холодильник неисправен.
  2.  Продукты в нем хранят с нарушением требований:
  • их очень много, что усложняет вентиляцию;
  • плохо упакованы, поэтому издают запахи, рассыпаются/разливаются;
  • скоропортящиеся находятся на несоответствующих полках, а значит, срок их годности истекает раньше.
  1. Интервал между уборками слишком большой.
  2.  Неправильно установлен температурный режим или часто нарушается по причине:
  • отключения электроэнергии;
  • открывания двери на длительное время.

Если исключить эти факторы, то холодильник прослужит дольше, а продукты в нем не будут вызывать сомнений.

Генеральную уборку рекомендуют проводить два раза в год, профилактическую чистку – еженедельно, размораживать – раз в квартал. Мыть снаружи следует по мере появления пятен/грязи.

правила уборки холодильника

Даже новое устройство требует очистки от производственных загрязнений, что тоже не стоит игнорировать.

Порядок обслуживания холодильника

Если пришло время почистить холодильник, его следует отключить от электросети и разгрузить. Готовясь к плановой уборке, нужно постараться свести количество продуктов до минимума – тогда освободить полки будет несложно. В случае аварийной ситуации придется пристроить запасы так, чтобы они не успели испортиться, а также одновременно провести их ревизию (возможно, найдутся просроченные).

Чтобы почистить холодильник внутри, необходимо сделать следующее:

  1. Обесточить агрегат, следуя инструкции (выключить из розетки и с помощью регулятора).
  2. Открыть его дверцы.
  3. Освободить камеры от продуктов.
  4. Извлечь полки, решетки, контейнеры.
  5. Предупредить потоп, используя лотки и впитывающие материалы.
  6. Очистить все детали от грязи, налета, плесени.

После разморозки необходимо тщательно вымыть уголки внутренних поверхностей, а также почистить дренаж. Остатки воды нужно удалить мягкой, хорошо впитывающей салфеткой, дождаться, когда камеры просохнут. Все извлеченные комплектующие должны стать идеально сухими. Установив их на место, холодильник закрывают и подключают. Когда температура достаточно снизится (исчезнет звук компрессора), можно загружать продукты.

Средства для мытья внутренних поверхностей и удаления запаха

Чтобы очистить холодильник, необходимо предварительно подготовить инвентарь и моющие средства:

  • мягкую губку;
  • пластиковую емкость для воды;
  • салфетки нескольких видов – влаговпитывающие, из микрофибры, влажные;
  • специальные составы для мытья холодильников либо пищевую соду, уксус (лучше винный, но подойдет и столовый), хозяйственное мыло, нашатырный спирт, зубную пасту, свежий лимон. Все это антибактериальные средства, которые не только удаляют загрязнения, но и избавляют от запахов.

средства для ухода за холодильником

Правила пользования бытовой химией описаны в инструкции к ней. А народные средства используют, исходя из опыта:

  1. Чтобы отмыть холодильник внутри с помощью соды, ее разбавляют водой: при несложных загрязнениях – одну-две столовые ложки на 1 литр теплой воды, а в запущенных случаях – одна на стакан.
  2. Хозяйственное мыло хорошо отмывает жир. Для приготовления средства используют мыльную стружку (достаточно одной трети бруска), которую растворяют в горячей воде.
  3. Даже сильные загрязнения и плохой запах эффективно удалит зубная паста, нанесенная на губку или мягкую щетку. Таким способом можно отполировать и поверхности из пластика.
  4. Отличное дезинфицирующее средство – уксус. Его разводят в пропорции 1:1, наносят на внутренние поверхности холодильника. Если нужно избавиться от въевшейся грязи, то полученный состав не смывают несколько часов, а затем грязные места легко очищаются. После обработки уксусом требуется более тщательное удаление средства, чтобы кислота не навредила металлу и резине.
  5. В критических случаях используют нашатырный спирт. Его понадобится всего несколько капель на стакан воды. Также важно не забыть о собственной безопасности – выручат резиновые перчатки и медицинская маска.

Перечисленные средства помогают не только избавиться от грязи, плесени, микробов, но и очистить холодильник от запаха. Чтобы предупредить его появление, в агрегат ставят посуду, наполненную содой, дольками лимона или толченым активированным углем.

Приводим в порядок «морозилку»

Даже холодильник «Ноу Фрост» нужно размораживать и мыть дважды в год. Установив терморегулятор на «ноль», его отключают от сети. Разморозка происходит без вмешательства человека, а правила отмывания от загрязнений не отличаются от специфики чистки других холодильников.

Если размораживание сопряжено с оттаиванием инея/льда, то важно дождаться, когда это произойдет естественным путем, а не скалывать наледь со стенок. После этого удаляют воду, моют морозилку удобным способом и тщательно высушивают очищенную поверхность.

Борьба с плесенью

Основным распространителем грибка является уплотнительная резинка.

Очистить ее лучше с помощью содового раствора. Но если потребовался уксусный, то его следует смывать особо тщательно, а потом смягчить уплотнитель силиконовой смазкой.

Если плесень проникла внутрь холодильника, то против нее эффективны те же народные или химические средства, что и для других деталей.

Особое внимание следует уделить дренажной системе. Чтобы почистить дренаж, нужно ершик или ватную палочку несколько раз протолкнуть в отверстие, провернуть и вытащить. Делают это до тех пор, пока загрязнение полностью не исчезнет. Продезинфицировать слив поможет шприц или спринцовка, которые наполняют водой с моющим средством. Этот состав впрыскивают в отверстие, смывая жир, плесень, грязь.

В холодильниках «Ноу Фрост» дренаж устроен более сложно, поэтому, чтобы его очистить, лучше обратиться в клининговую компанию.

Чистка внешних деталей

Появление желтизны на белом пластике – естественный процесс, которому можно дать обратный ход, если воспользоваться народными средствами. Наиболее щадящим и безопасным для человека является хозяйственное мыло, но оно эффективно при желтизне из-за жирного налета. Половину бруска натирают на терке и смешивают с теплой водой. При воздействии на слой жира средство растворяет его и позволяет полностью отмыть.

В других случаях придется обратиться к более агрессивным веществам, таким как спирт, перекись водорода, уксусная эссенция, лимонная кислота или нашатырь. Для нанесения используют ватный тампон, мягкий текстиль или губку, а для защиты рук понадобятся резиновые перчатки.

Профессиональное мытье холодильной установки

Помыть холодильник в домашние условиях можно – большинство людей так и поступают. Но это отнимает много времени, требует внимания, не всегда безопасно для здоровья. Лучше с такой работой справляются профессиональные клинеры компании «Чистота». В распоряжении наших специалистов – экологичные средства, с помощью которых удается отмыть самые серьезные загрязнения.

Другое преимущество сотрудничества с профессионалами – опыт работы с различными типами холодильников (это важно, чтобы не навредить дорогостоящей технике). Кроме того, наш специалист сможет распознать скрытые от глаз проблемы, что предупредит серьезную поломку.

Все работы проводятся на дому после согласования сроков. Хозяйке лишь останется заполнить чистые полки свежими продуктами, а также следить, чтобы обитатели дома были аккуратными, вторгаясь в «царство холода».

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте