0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Можно ли почистить велюровый диван самостоятельно

Вопрос о том, как почистить велюровый диван, волнует едва ли не каждого его владельца. Мебель с такой обивкой смотрится очень эффектно и дорого. Нежные переливы велюра всегда привлекают внимание. Его мягкая, с густым бархатистым ворсом поверхность обеспечивает приятные тактильные ощущения. Кроме всего прочего, эта ткань отличается высокой устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям. Неудивительно, что многие из покупателей, выбирая мягкую мебель, отдают предпочтение именно диванам с велюровой обивкой.

Сложности могут возникнуть позже, когда владелец обнаружит, что материал начинает терять свой первоначальный лоск, на ворсистой поверхности скопилась шерсть домашнего питомца, появились заломы или неизвестно откуда взявшееся пятно. Можно ли очистить велюровый диван в домашних условиях, чтобы окончательно не испортить обивку? Как вообще нужно ухаживать за такой мебелью, чтобы сохранить покрытие? Или лучше отказаться от ее покупки?

Регулярный уход за велюровой мебелью поможет сохранить ее красоту

На самом деле уход за велюровой обивкой не представляет сложности, если его проводить регулярно. Чтобы удалить из ворса пыль и мелкий мусор, достаточно будет воспользоваться бытовым пылесосом с резиновой насадкой. Чистку следует проводить строго по направлению расположения ворса. Если нужной насадки нет, воспользуйтесь обычной, завязав на нее кусочек марли, смоченной в соленой воде.

Убрать пыль с велюрового дивана можно и другим способом. Нужно накрыть его влажной простыней и выбить, избегая резких движений. Наилучшего эффекта можно достичь, если намочить ткань в растворе соли, добавив в него немного уксуса. Это поможет убрать не только пыль, но и неприятные запахи. Чтобы приготовить такой раствор, понадобится 2 ч. ложки соли, вполовину меньше уксуса и литр теплой воды.

Собрать шерсть и волосы с велюра можно при помощи резиновых рельефных перчаток для вычесывания кошек или специальных валиков для одежды и щеток.

Заниматься сухой чисткой дивана нужно не реже одного раза в неделю. Эта несложная процедура предотвратит скопление пыли и ее дальнейшее проникновение вглубь волокон. После уборки рекомендуется пройтись по дивану нежесткой щеткой. Это позволит распушить ворс.

Почистить обивку можно также активной пеной типа «Ваниш». Вернуть прежний блеск и яркость оттенков поможет и протирание раствором уксуса (1 ст. ложка на литр воды).

После влажной чистки обивке дают высохнуть естественным способом. Пользоваться диваном в это время не рекомендуется, иначе можно замять влажный ворс.

Удаление пятен с поверхности велюровой мебели

Теперь о пятнах. Малейшие загрязнения на обивке нужно удалять сразу, а не ждать, пока они высохнут. Зачастую это можно сделать при помощи салфетки из микрофибры и мыльного раствора. Ткань следует смочить, хорошо отжать и потереть пятно, двигаясь в направлении ворса. Не следует прилагать чрезмерных усилий. Микрофибра легко уберет несложные загрязнения, не оставив лишней влаги на обивке.

Важный момент: не следует использовать для чистки салфетки или губки с ворсом. Они только усугубят проблему, оставив после себя белесые пятна. Не следует применять для очистки поверхности и порошкообразные средства. Они могут забиться в ворс, и тогда велюровый диван будет выглядеть весьма непрезентабельно.

Для удаления различного рода пятен на обивке можно воспользоваться подручными средствами. Запоминайте:

  1. Кофе и чай. Если вы пролили напиток на диван, быстро промокните его влажной салфеткой и посыпьте пострадавший участок солью. Она впитает оставшуюся влагу, после чего ее следует аккуратно счистить щеткой. Затем нужно взять хозяйственное мыло, натереть или настрогать его и смешать с водой. Раствор необходимо хорошо взболтать, образовавшуюся пену выложить на пятно. Через 10–15 минут грязное место следует промыть влажной губкой.
  2. Красное вино. Пятно необходимо промокнуть и засыпать солью. Выждав 10–15 минут, его нужно потереть салфеткой из микрофибры, смоченной в водке или спирте. Убрать разводы можно при помощи губки, смоченной в мыльной воде.
  3. Жирные пятна. Лучше всего их выводить мелкой солью, содой, мукой или крахмалом. Свежее пятно следует посыпать, оставить на 15–20 минут, а затем убрать сыпучее вещество при помощи сухой салфетки или пылесоса. След от пятна можно протереть мыльным раствором, приготовленным на основе геля для посуды или уксуса (1:1).
  4. Чернила. Чтобы удалить следы от шариковой ручки, используйте ацетон или средство для снятия лака. Смочив уголок салфетки, протрите пятно легкими движениями и дайте ему просохнуть. Едва заметный след можно удалить при помощи обычного ластика.
  5. Пятно от восковой свечи. Воск можно легко убрать, накрыв его салфеткой и прогладив горячим утюгом. Если след все же останется, пятно следует протереть губкой, смоченной мыльной водой.
  6. Жевательная резинка. Удалить ее можно при помощи кубиков льда. Их следует уложить в пакет и накрыть жвачку. Когда она затвердеет и станет хрупкой, ее счищают тупой стороной ножа.
  7. Кровь. Свежее пятно можно удалить при помощи перекиси водорода. Ее нужно нанести на обивку и снять пену салфеткой. Манипуляцию следует проводить до тех пор, пока загрязнение не исчезнет. В завершение нужно протереть след влажной салфеткой.
  8. Застарелые пятна крови, ягод или красного вина можно удалить с помощью аспирина. Одну таблетку нужно опустить в стакан с водой, смочить в этом растворе салфетку и протирать обивку, пока она не станет чистой.
  9. Губная помада. Такое пятно можно удалить смесью, приготовленной из соды и сока лимона.

Важный момент: прежде чем почистить велюровое покрытие дивана, используя одно из вышеперечисленных средств, следует протестировать их на маленьком незаметном участке. Если обивка не испортится, можно приступать к непосредственной чистке.

В продаже имеется множество средств для удаления пятен с мягкой мебели. Перед тем как их купить, следует убедиться, что они подходят для велюра.

Доверьте чистку своего дивана профессионалам

Если данные советы не помогают или вы опасаетесь, что не сможете справиться с проблемой самостоятельно и испортите обивку окончательно, не отчаивайтесь. Вернуть вашему дивану презентабельный вид помогут специалисты компании Chystota. Будучи настоящими профессионалами своего дела, они справятся практически с любыми загрязнениями.

Услуги химчистки предоставляются на дому. Везти мебель никуда не придется. Для работы используются эффективные и безопасные чистящие средства, имеющие сертификат качества, и лучшая техника.

Окончательный результат будет зависеть от давности пятен, их происхождения, а также от того, сколько раз вы пытались удалить загрязнения самостоятельно. В любом случае специалисты компании сделают все возможное, чтобы ваш диван выглядел, как прежде. Если что-то пойдет не так, сервисная служба компенсирует убытки.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как помыть батареи отопления

    Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте