0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как вернуть блеск хрустальной люстре

Выбирая в дом источник освещения из хрусталя, прежде всего обращают внимание на его изысканность, роскошный вид, но редко задумываются о том, как помыть хрустальную люстру. А делать это придется, ведь блестящее стекло может потерять привлекательность, если на нем осело много пыли, появились следы насекомых или налет жира.

Чтобы оттянуть срок генеральной чистки, следует регулярно сметать пыль как со стеклянных элементов, так и с других деталей устройства. Делать это нужно тряпкой из нежного материала без ворса или мягкой щеткой типа пипидастр, лучше с телескопической ручкой.

Даже эта процедура не очень удобная и приятная, ведь пыль никуда не исчезает и частично падает вниз. Поэтому дополнительно понадобится либо подставка, либо защитные очки, косынка, рабочий халат. Если время от времени обрабатывать стекло антистатическим средством, то запыление будет значительно меньшим.

Снимая пыль, лишь отсрочивают момент мытья люстры. От следов жизнедеятельности насекомых и жира так легко избавиться не удастся. Повезло тому, у кого светильник не изобилует подвесками, потому что каждую из них придется вымыть отдельно.

как мыть хрустальную люстру

Какой уход опасен для хрусталя

Хрусталь — стекло особого состава, который определяет высокий показатель преломления света. Чтобы не испортить хрустальное изделие, прежде чем начать мыть люстру в домашних условиях, нужно исключить опасные для нее действия.

С целью очищения нельзя использовать:

  • горячую воду (выше 28 °С);
  • моющие средства с абразивными частицами, которыми богаты стиральные порошки или кальцинированная сода;
  • агрессивные химические вещества, например, хлорсодержащие, щелочи, кислоты;
  • жесткие губки и ткань с ворсом;
  • пылесос или пароочиститель.

Если планируется люстру снимать, то следует побеспокоиться о ее безопасности в случае падения на пол — его нужно смягчить покрывалами, одеялами, полотенцами и пр.

Что подготовить для мытья подвесного хрустального светильника

Сначала придется решить, какой способ выбрать для проведения «гигиенических процедур»:

  1. Мыть, не снимая с потолка, или разобрать на мелкие детали.
  2. Использовать готовое химическое средство или приготовить раствор самостоятельно.

В любом случае, чтобы добраться до люстры, понадобится надежная подставка, лучше — стремянка.

Для финального просушивания вымытых деталей — мягкая ветошь/салфетка без ворса. Чтобы не оставлять пальцевых следов, на руки нужно надеть тканевые перчатки. Моющее средство следует наливать в пластиковую посуду, это поможет избежать случайного повреждения хрупких стеклянных элементов.

Какой бы способ ни был выбран, перед началом работ не забудьте обесточить источник света. В некоторых случаях для этого потребуется помощь электрика.

Можно ли быстро помыть хрустальную люстру

Самый простой способ — использовать готовый чистящий спрей/аэрозоль. Люстру для этого не снимают, а средство обильно наносят на каждую деталь. Чтобы не ошибиться, стоит внимательно почитать инструкцию. Обычно реакция происходит быстро, в течение 5–10 минут средство взаимодействует с грязью/налетом, а затем грязная смесь стекает вниз, оставляя стекло чистым/блестящим. Преимущество такого способа очевидно — времени уходит мало, а отмыть загрязнения удастся даже в труднодоступных местах.

Следовательно, единственное, что нужно предусмотреть, — способ сбора жидкости. На пол можно постелить газеты, клеенку, полотенце, а иногда предлагают подвесить зонтик, но только внутренней стороной вверх.

У способа есть один недостаток — стоимость, поэтому многие предпочитают чистить хрустальную люстру простыми проверенными составами.

чем мыть хрустальную люстру

Как помыть хрустальную люстру, используя народные средства

Если снять светильник сложно или он не слишком загрязнен, то все манипуляции проводят под потолком после отключения электричества. Лучшими средствами признаны:

  • раствор нашатыря (1 ст. ложка на стакан воды);
  • уксусно-солевая смесь (по одной столовой ложке поваренной соли и 9% уксуса растворить в 1 л теплой воды);
  • средство для мытья посуды, добавленное в воду, поможет удалить жирный налет;
  • мыльно-содовый раствор применяют в крайнем случае, поскольку он может оставить разводы, а значит, потребует более тщательного смывания/протирания.

Любой из этих составов нужно сначала испытать на небольшом участке / отдельной детали, возможно, концентрация окажется неподходящей для конкретной ситуации.

Предварительно распылителем с чистой водой с люстры смывают пыль, которую не удалось удалить сухим способом (веничком или салфеткой). А затем каждую деталь, в том числе и металлическую, протирают мягкой салфеткой, смоченной в подготовленном растворе. На завершающем этапе используют чистую сухую фибру, чтобы натереть и высушить все висюльки.

Другой способ — использование специальных тканевых перчаток. Тогда грязь можно очищать непосредственно пальцами, смачивая перчатки в моющем водном растворе. Когда все детали начнут блестеть, рукавички меняют на чистые, чтобы протереть подвески насухо.

Легко ли почистить разобранный светильник

Отмыть хрустальную люстру с висюльками можно и по-другому, если производитель предусмотрел разборную конструкцию.

В этом случае подвесной потолочный светильник лучше снять, чтобы проще было демонтировать изделие, не нанеся ему вреда. Подвески аккуратно выкладывают на безопасную поверхность, затем каждую моют в растворе или замачивают в нем их все вместе, что зависит от степени загрязнения.

Мыть можно в раковине, тазике, дуршлаге, а не слишком хрупкие детали — даже в посудомоечной машине.

Завершающий этап — полоскание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса. Сушить естественным способом или феном комплектующие не нужно — их тщательно насухо протирают мягкой тканью, не прикасаясь к стеклу голыми руками.

Большое количество подвесок/висюлек может сбить с толку, поэтому рекомендуют перед разборкой сделать снимок собранного изделия.

Убедившись, что все детали высохли и находятся на своих местах, люстру возвращают на потолок, чтобы подключить к сети. Нелегкий труд окупится цветными переливами яркого света.

Кто отмоет быстро и качественно

В том, что почистить хрустальную люстру в домашних условиях довольно хлопотно, легко убедиться, просто посмотрев на нее.

Поэтому многие хозяева оттягивают момент «до лучших времен», что отражается на состоянии светильника и качестве излучаемого света.

В этом случае стоит подумать о самом эффективном и нетрудоемком способе — вызове профессиональных клинеров компании «Чистота». Договорившись о сроках проведения работ, остается только ждать, когда мастера закончат их и заставят хрусталь играть всеми цветами радуги.

Сотрудники обеспечены необходимыми подручными средствами и экологичными материалами для мытья хрустальных люстр. Для тех, кто бережет свое время, здоровье, не хочет портить нервы, такой вариант уборки окажется оптимально выгодным/удобным.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте