0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как правильно мыть зеркало

Зеркало, как и другие предметы домашнего обихода, нуждается в уходе. Его поверхность всегда должна оставаться чистой, иначе оно перестает в полной мере выполнять свое предназначение. Кроме этого, светоотражающая способность ухудшается и портится общий интерьер. Обычно зеркал в квартире несколько, и каждое нужно приводить в порядок, избавляя от отпечатков пальцев и других загрязнений. Но как помыть стеклянную поверхность без разводов и можно ли добиться идеального блеска? Таких способов несколько, и мы расскажем про самые эффективные.

Порядок действий и чего категорически нельзя делать

Сначала с поверхности убирают грязь, налет и жирные следы, это можно сделать обычной влажной тряпкой и применить средство для мытья посуды. Если есть засохшие пятна от краски или туши для ресниц, их можно аккуратно соскоблить тонким лезвием. На самые сложные загрязнения наносят жидкость для мытья стекол и протирают через 10–15 минут. Не стоит забывать про углы, особенно если зеркало в рамке, там скапливается больше всего пыли и грязи.

Вторым этапом будет использование мыльного раствора и обычной чистой тряпки, которыми нужно помыть изделие. Если зеркало достаточно большое или загрязнений много, то воду лучше менять 2–3 раза.

Третьим этапом будет смывание мыльного раствора чистой мокрой тряпкой, можно проделать это несколько раз. Напоследок нужно отполировать поверхность с помощью мягкой ткани, которая не оставляет ворса. Для этого изделие натирается круговыми движениями, тут потребуются аккуратность и внимательность, чтобы не пропустить ни одного участка. Недопустимо использовать жесткие губки, порошки и другие абразивные средства, так как они оставляют царапины и портят отражающую поверхность.

Тряпка или бумажная салфетка

На самом деле понадобится и то и другое. Тряпка нужна для 1 этапа мытья зеркала, затем другая понадобится для вытирания насухо. Отполировать изделие можно бумажной салфеткой или из микрофибры, газеты лучше не использовать, так как в чернилах может быть свинец. В продаже есть специальные, не оставляющие разводов изделия. Они же применяются для чистки других стеклянных и гладких поверхностей – экранов телевизоров, компьютеров и даже сенсорных смартфонов. Тряпки, не оставляющие разводов, – это флисовые ткани, салфетки из микрофибры, капрон, хлопок. Бумага пригодится для заключительного мероприятия в качестве полировки.

Используем обычный и нашатырный спирт против разводов

После того как вы вымыли зеркало мыльным раствором и дали ему подсохнуть, можно использовать спиртосодержащие средства. Обычный спирт, одеколон или водка наносятся на поверхность и сразу же протираются насухо бумажным полотенцем. Нашатырь – это аммиачное средство для зеркал, проверенное не одним поколением. Самый простой рецепт: смешать в 1 литре воды 25 капель нашатыря, затем обработать раствором зеркало. После этого тщательно вытереть насухо. В такой состав можно добавлять глицерин, его понадобится 200 г на 1 литр воды. Вещество образует на стекле незаметную тонкую защитную пленку и не мешает зеркалу блестеть. Приготовленный раствор можно заливать в пульверизатор для удобного распыления.

Магазинные стеклоочистители

Если разные пятна и загрязнения нам отмыть нетрудно, то с разводами другая история. Их появление связано с плохим качество очистки, а также со следами моющего средства. На зеркале, стеклянных поверхностях их просто не должно быть. Для устранения используют бытовые стеклоочистители, которые представляют собой распылители с раствором. Их продают в больших количествах, но у всех различная основа: спирт, ПАВ, нашатырь.

Спиртовой спрей хорошо справится с разводами, но он не подойдет для чистки стеклянной поверхности от жира или застарелых пятен. Нашатырь используется в большинстве случаев, но его запах для многих непереносим. Бытовая химия на основе ПАВ эффективна против загрязнений, не вызывает аллергию и не имеет неприятного запаха. Ее стоимость выше, чем у обычного средства, но расход экономичен. Идеально чистая сияющая поверхность возможна, если правильно использовать растворы:

  • для зеркал в ванной, стенок и дверей душевой кабины подойдут средства с кислотой, которая нейтрализует мыльный и известковый налет. Но металлические поверхности ими чистить нельзя;
  • матовую и тонированную поверхности очищают вещества на основе спирта или ПАВ;
  • поверхность после наклеек можно почистить эфирным или другим маслом, затем промыть зеркало составом для мытья посуды.

Клининговые компании пользуются профессиональными, специально разработанными средствами, поэтому любые типы зеркал и стеклянных поверхностей отмываются быстро и эффективно.

Уход за пескоструйными зеркалами

Красоту стеклянной поверхности придает декорирование в виде пескоструйного рисунка, который наносится по особой технологии. Это матовые узоры, которые со временем нуждаются в чистке. Для этого нельзя использовать ацетон, щелочные средства, бензин, жесткие губки или щетки. Подойдет качественный магазинный раствор или же любая моющая жидкость, кроме растворенного в воде стирального порошка.

Средство можно распылять или наносить на зеркало мягкой безворсовой тканью. Она не должна быть красящей, чтобы мелкие частицы не впитались в рисунок. Жирные пятна с поверхности удаляются жидкостью для мытья посуды, разведенной в теплой воде. Последними этапами очистки будут:

  • смывание мыльного средства обычной водой;
  • протирание насухо салфеткой;
  • обработка автомобильной полиролью, которая защитит изделие от жира.

Если вы сомневаетесь, что справитесь, или нужна помощью в большом объеме работ, лучше обращаться к профессиональным клинерам. Специалисты используют немецкие безопасные, гипоаллергенные средства очистки для устранения всевозможных загрязнений. Химчистка на дому вернет прежний вид мягкой мебели, коврам, матрасам, зеркалам и другим предметам домашнего быта. Специалистов компания «Чистота» можно вызвать для клининга также в коммерческие и общественные помещения. Мы гарантируем своим клиентам идеальную чистоту, с нами вы сэкономите семейный бюджет на покупке новой мебели.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как помыть батареи отопления

    Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте