0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как правильно чистить мягкие стулья

Стул – универсальный объект обстановки. Его используют для оформления интерьера разных помещений, начиная от гостиной и заканчивая офисами. Стабильно высоким спросом пользуются конструкции с мягкой обивкой. Они отличаются удобством, но одновременно достаточно быстро загрязняются. Поэтому пользователям нередко приходится сталкиваться с вопросом, как вывести пятно на стуле.

Общие рекомендации по уходу за мебелью

Мягкий стул нуждается в систематической очистке от пыли и грязи. Процедуру нужно проводить еженедельно. Ее особенности определяются видом материала, из которого выполнена обивка. В любом случае необходимо избегать:

  • чрезмерного намокания сиденья. Большинство производителей используют в качестве наполнителя мебельный поролон. Материал быстро намокает и долго сохнет. В сыром виде он представляет собой идеальную среду для размножения патогенных организмов. Еще один минус – неприятный запах, издаваемый мокрым поролоном;
  • применения агрессивных чистящих средств. Их использование может безвозвратно повредить обивку;
  • длительной сушки.

Нередко рекомендации, как почистить мягкие стулья в домашних условиях, содержат лишь советы по приведению в порядок обивки. Но каркас также нуждается в уходе. Если он выполнен из дерева, то нужно учитывать, что этот материал плохо переносит влагу. Для обработки лакированной поверхности оптимально подойдут полироли, нанесенные на фланелевую салфетку. Для удаления устойчивых загрязнений подходят мягкие моющие средства. После завершения процедуры поверхность каркаса требуется протереть насухо.

Обработка текстильного сиденья

Чтобы узнать, как почистить обивку стула, необходимо изучить бытовую химию, подходящую для материала, из которого выполнена сидушка. При наличии тефлоновой пропитки допустимо использовать влажные салфетки. Но такую обивку нельзя отпаривать и обрабатывать спиртом. Еще один запрет касается применения механического воздействия, в результате которого изделие будет безвозвратно испорчено.

Текстильная обивка выглядит очень презентабельно, но она быстро пропускает воду, что становится причиной намокания наполнителя. Кроме того, ткань очень долго сохнет, что исключает возможность применения стула по назначению. Еще один минус – подверженность загрязнениям. Неаккуратное обращение приводит к быстрому появлению на ткани пятен.

Чтобы правильно почистить сиденье, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • удалить пыль с текстильной обивки щеткой или пылесосом. В последнем случае рекомендуется использовать щелевую насадку и установить агрегат на минимальную мощность;
  • обработать тканевые части стула специальным средством. Состав нужно равномерно распределить по поверхности, уделяя особое внимание пятнам;
  • удалить губкой остатки средства;
  • поместить на сиденье махровое полотенце для максимально качественного впитывания лишней влаги.

Нередко пользователи задаются вопросом, чем почистить тканевые стулья. Для этой цели подойдут препараты для обивки или кислородные отбеливатели. Специальную химию можно заменить хозяйственным мылом.

В офисах преимущественно устанавливают стулья с синтетической обивкой. Чтобы очистить ее от грязи, лучше всего подойдет пена для салонов ТС. Она избавляет изделие от пятен и неприятного запаха. В качестве альтернативного варианта используется пена для бритья. Ее нужно нанести на четверть часа, а затем тщательно убрать губкой.

Очистка изделий из кожи и заменителей

Такая обивка считается наиболее практичной. Материал не пропускает воду, что защищает наполнитель от влаги. Кожаный стул лучше всего обрабатывать специальным средством, что увлажняет обивку и сохраняет ее эластичность. Альтернативные варианты:

  • мягкий гель для мытья посуды;
  • лимонный сок. Одну маленькую ложку нужно развести в 1,5 стакана воды;
  • нашатырный спирт. Его нужно смешать с водой – одна маленькая ложка на 200 г жидкости.

После завершения обработки сиденье следует отполировать бальзамом.

Кожзам и экокожу очищают нейтральным средством. Категорически запрещено применять растворители, пятновыводители или продукты нефтепереработки. Если пятно свежее, то оно удаляется губкой, смоченной в мыльном растворе. Для стойкого загрязнения подходит состав из воды (10 частей) и спирта (1 часть).

Чтобы обивка из кожзама как можно дольше сохраняла презентабельность, рекомендуется использовать для очищения растворы для стирки деликатных тканей. Но их температура должна быть не выше 45 градусов.

Как чистить стулья из других материалов

Для конструкций, обитых ворсовой тканью, не стоит задействовать пылесос. Ткань можно освежить смесью из уксуса или соли с водой (одна маленькая ложка на литр жидкости).

Для удаления пыли достаточно застелить сиденье отжатым полотенцем, а затем похлопать по нему рукой. Последний этап – разглаживание поверхности щеткой с учетом направления ворса. При появлении пятен нужно нанести на проблемное место мыльный раствор или специальные средства на водной основе. Перед применением состава желательно протестировать их на малозаметном участке.

Флоковая обивка считается очень практичной. Но в связи с клеевой основой ее не рекомендуется обильно мочить. Для удаления пятен можно использовать химию на водной основе. Нельзя применять скипидар, уайт-спирит и другие агрессивные препараты.

Сиденье из жаккарда лучше всего стирать вручную, но температура воды не должна превышать 40 градусов. При отжимании следует соблюдать осторожность. Стулья нельзя сушить на прямом солнце.

Для очищения мягких стульев из микрофибры применяются средства, не включающие агрессивных компонентов. Чтобы вывести пятно, требуется нанести на него смесь из уксуса и воды (одну большую ложку развести в литре жидкости).

Советы от профессионалов

Уход за мебелью включает не только ее регулярное очищение от пыли. К тому же необходимо знать, как очистить мягкий стул от пятен. Основные правила заключаются в следующем:

  • не втирать грязь в ткань;
  • аккуратно использовать воду, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения стула;
  • после завершения процедуры в обязательном порядке промокать стул для удаления лишней влаги;
  • по возможности устранять пятна сразу, чтобы они не успели въесться в ткань;
  • наносить пятновыводитель на салфетку, а не на сиденье;
  • при обработке пятна двигаться от его края к центру.

В качестве подручных средств рекомендуется использовать перекись водорода, если пятно оставлено кровью, смесь из равных частей нашатыря и уксуса для удаления сока из ягод и фруктов, а также алкоголя. Мыльный раствор – универсальный вариант, справляющийся с большинством загрязнений.

Сотрудничество с профессионалами – залог качественной очистки стульев

Обращение в компанию Chystota позволит поддерживать мебель в доме или офисе в идеальном состоянии. Опытные клинеры гарантированно справятся с любыми загрязнениями, т. к. используют в работе профессиональные чистящие средства, которые имеют сертификат качества. Услуги химчистки предоставляются на дому.

При этом клинеры приведут в порядок как классические стулья с тканевой сидушкой, так и кожаные. В активе специалистов имеются эффективные и безопасные средства для работы с любыми материалами. Компания Chystota предлагает официальную гарантию. Если что-то пойдет не так, сервисная служба компенсирует убытки.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как помыть батареи отопления

    Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте