0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как эффективно очистить душевую кабину в домашних условиях

Душевая кабина – отличный способ создать комфорт даже в небольшой ванной комнате. Это популярная сантехническая конструкция со множеством современных и полезных функций. Кабинки получили широкое распространение благодаря своей универсальности. Так как данные устройства экономят пространство, их можно установить в малогабаритных квартирах. В просторных апартаментах они позволяют оборудовать два санузла. Кабинки часто встречаются в гостиницах и даже в больничных палатах. Несмотря на малые размеры, стильные и технически оснащенные, они требуют не меньше ухода и заботы, чем полноценные ванны. О том, как очистить душевую кабину, потратив минимум усилий и получив наибольший эффект, расскажем подробней.

методі очистки душевой кабинки

Почему важен регулярный уход

После каждого принятия душа внутри кабинки скапливаются водяные разводы, а стенки покрываются струйками мыльной пены. Постоянный контакт с жидкостью, которая в избытке насыщена минеральными примесями, окалинами ржавчины, солями, отражается на первоначальном виде устройства. Если регулярная очистка отсутствует и нет притока свежего воздуха, возникает большой риск развития плесени или грибка, наносящих вред здоровью. Неминуемы накопления известковых наслоений, плотность которых только возрастает со временем и портит общий вид.

Отсутствие должного ухода может спровоцировать неисправность самой сантехники. Многие владельцы сталкивались с явлением, когда отложения известкового характера «забивают» смеситель или мелкие отверстия лейки душа. Поэтому у некоторых пользователей возникает резонный вопрос о том, как быстро отмыть душевую кабину, чтобы продлить срок эксплуатации техники надолго.

Как определить метод очистки

В первую очередь следует четко разобраться с основными составляющими кабины. Современные конструкции представляют собой сочетание нескольких комплектующих:

  • стенки, дверь (стекло, все виды пластика);
  • смеситель, краны, насадки-распылители, ручки (сталь хромированная, пластик);
  • каркасы, направляющие, рамы (алюминий);
  • поддон, стенки, пол (акрил, эмалированные поверхности, натуральный или искусственный камень, керамика).

При уборке следует помнить, что стеклянные панели поддаются мытью привычными химическими средствами, а акриловые поверхности легко поцарапать. Изделия требуют щадящей обработки, деликатного ухода составами, рекомендованными производителями. Недопустимо применение грубых металлических мочалок или скребков.

средства для мытья душевой кабинки

Регулярность уборки – это фактор, напрямую влияющий на скорость возникновения проблем в ванной комнате. Чаще всего внимание привлекают:

  1. Скопление сухих отходов (пыли) в наружных желобках.
  2. Засорение стока. В месте слива чаще всего скапливаются песок, волосы, моющие средства.
  3. Налет желтого цвета, присущий изделиям из светлого пластика. Потоки жидкости, стекая, оставляют характерный след. Он наиболее часто обнаруживается на желобе для слива воды или по периметру всего поддона.
  4. Известковый налет на стенках конструкции. Он возникает при длительной эксплуатации, независимо от типа панелей (пластиковые или стеклянные). Чаще всего образуется на кранах, различных держателях, лейке. Неопрятный белесый налет появляется из-за постоянного контакта с «жесткой» водой. Сначала он незаметен. Однако со временем уходит былой лоск, стенки тускнеют, теряя привлекательный вид.
  5. Плесень. Если при сборке не обработать герметиком все швы конструкции, грибок не заставит себя долго ждать. Борьба с черным налетом должна быть постоянной (во избежание ухудшения ситуации).

Обратите внимание на ржавчину. Отчасти ее появление зависит от качества выбранной сантехники, носит локальный характер.

Как очистить ванную комнату

Существует два подхода к уборке:

регулярный уход за кабиной. Предполагает «быстрое мытье», то есть удаление налета непосредственно после принятия душа. Для этого панели промывают горячей, а затем холодной струей. Используйте мягкую салфетку для протирания и полного высушивания стен;

плановая генеральная уборка. Рекомендуется один раз в 2 недели. Такой вид ухода представляет собой комплексные санитарные меры, которые включают очистку кранов, мойку панелей, дверей, поддона, пола, стен, хромированных деталей сантехники, удаление разводов или ржавчины. Во время генеральной уборки при необходимости проводится борьба с пятнами черной плесени – одного из мощных аллергенов.

уборка ванной комнаты

Главный секрет эффективной уборки заключается в регулярности. Выполняя уход на постоянной основе, можно избежать многих проблем.

Алгоритм проведения генеральной уборки

Грамотный план включает поэтапную очистку поверхностей от загрязнений с применением специальных средств. Рассмотрим несколько ответов на вопросы, касающиеся ухода за сантехникой.

Как отмыть душевую кабину от мыльных разводов?

Применяют эффективные жидкие очищающие средства, которые наносятся путем распыления. В качестве народных методов можно использовать раствор из 200 мл 9% уксуса и 500 мл теплой воды. Его наносят поролоновой губкой, слегка втирая в панели, выдерживают 15 минут, после чего тщательно смывают и вытирают стенки насухо. Также применяют раствор лимонной кислоты (100 г на 500 мл горячей воды). Его оставляют на стенах на 15 минут, затем тщательно смывают и хорошо вытирают. Для удаления мыльных разводов используют раствор зубной пасты (половина чайной ложки и 300 мл воды).

Какие существуют способы быстрой очистки стеклянной душевой?

Поверхность можно почистить, применяя готовые моющие средства более густой консистенции. Они рекомендованы для изделий из стекла, поскольку не стекают после обработки губкой. Механизм действия современных препаратов направлен на создание тонкой, невидимой пленки, которая предупреждает образование нового налета. Не стоит забывать про классические средства для очищения стекла, предназначенные для зеркальных и прозрачных поверхностей и панелей.

Как отмыть душевую кабину от желтизны?

Начисто вымыть поддон и стены можно с помощью пищевой соды или чистящего порошка. Для получения стойкого эффекта рекомендуем делать эту процедуру 1 раз в неделю.

Как душевую кабину очистить от грибка?

Лучшее решение – профилактика. Грибок боится проветривания, не возникает в сухом месте, умирает от химических агрессивных сред (хлор, белизна). Предотвратить его появление и распространение в домашних условиях можно при помощи распыления этилового спирта на швы. Если грибок поселился давно, следует сделать свежую герметизацию всех частей кабины заново. Для мест с повышенной влажностью в продаже есть составы, подавляющие развитие микроорганизма. Такие средства безопасны для человека. Их действие направлено на уничтожение и борьбу с грибком, микроспорами, всеми видами плесени.

Важно! При использовании специальных химических средств следует работать в перчатках и маске. Придерживайтесь рекомендаций производителя и соблюдайте меры безопасности.

Профессиональный уход – быстрое и эффективное решение

Услуги клининговых служб – это помощь, которую может себе позволить каждый. Специалисты компании «Чистота» – это технически оснащенная и профессионально подготовленная команда. Наши сотрудники грамотно и педантично подбирают химические составы, решают задачи любой сложности. Они имеют необходимое оборудование, благодаря многолетнему опыту проведут дезинфекцию помещений качественно и безопасно для жильцов. Клинеры зачищают все швы, а по окончании работы на стенки панелей наносят особый защитный слой, который продлит эффективность уборки и предотвратит скопление загрязнений.

В нашем клининговом сервисе трудятся профессионалы, которые ответственно относятся к имуществу клиента. Все используемые средства абсолютно безопасны и сертифицированы в Европе.

Если не хватает времени, проще всего заказать уборку на дому от компании Chystota.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте