0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Как быстро почистить горизонтальные жалюзи

Деревянные, бамбуковые, пластиковые, алюминиевые жалюзи – это стильное и красивое решение для оформления оконного проема. Однако когда они висят длительное время, то становятся настоящим пылесборником. Как почистить жалюзи в домашних условиях? Для этого можно пригласить клининговую фирму или попытаться решить проблему своими силами. Предлагаем подробную инструкцию, следуя которой можно почистить горизонтальные жалюзи максимально быстро и качественно.

Полезный инвентарь

Мойка деревянных, бамбуковых и алюминиевых жалюзи – задача не из простых. Основная цель – избавиться от пыли. Для этого понадобится специальная щетка. Ее ворсинки отлично проходят между планками, сметая пылинки. Чтобы качественно удалить всю пыль, необходимо:

  • закрыть жалюзи и пройтись по ним щеткой;
  • расположить планки перпендикулярно и еще раз смахнуть пыль;
  • развернуть планками вверх и снова воспользоваться щеткой.

В продаже можно встретить специальные мочалки. Они напоминают прищепку, которая захватывает одну или несколько планок (в зависимости от конфигурации). С этим инструментом на уборку потребуется больше времени, но и результат будет лучше. Плотная тканевая текстура тщательно облегает каждую ламель, эффективнее очищая от пыли. Такая щетка подойдет для генеральной уборки и удаления застаревшей грязи.

средства для мытья окон

Специальный инвентарь можно изготовить самостоятельно:

  • в первом случае потребуются кухонные щипцы. Наматываем на них две мягкие тряпочки. Завязываем их у основания. Специальная щетка для жалюзи готова;
  • второй вариант – использовать большую губку для посуды. Ее нужно не до конца разрезать посередине. Эти две половинки помогут очистить даже самые пыльные и грязные жалюзи.

Если на горизонтальных ламелях скопилось немного пыли, избавиться от нееможно при помощи пылесоса. Включите его на минимальную мощность и воспользуйтесь щеткой с высокими ворсинками.

С чего начинается генеральная чистка

Независимо от модели, перед началом уборки стоит оценить уровень загрязнения. Если жалюзи слегка пыльные, подойдут методы, описанные выше. Если загрязнения значительные, есть застаревшие пятна и разводы, планки следует тщательно почистить. Для этого понадобятся:

  • моющее средство (жидкий порошок, специальные составы для жалюзи, жидкость для мытья посуды);
  • хлопчатобумажные и фланелевые салфетки;
  • губку или щетку с жесткой щетиной.

Для алюминиевых жалюзи рекомендуется применять сухую салфетку из микрофибры. Если чистить влажным (или слегка мокрым) материалом, через некоторое время они могут потускнеть. Для деревянных и бамбуковых изделий следует использовать специальную ткань, а также протирать насухо.

Как мыть жалюзи разных типов

Независимо от материала, из которого изготовлены ламели, работу необходимо начать с тщательной очистки всех элементов от пыли. Если пренебречь этим этапом, после влажной уборки останутся разводы. Как почистить горизонтальные жалюзи? Рассмотрим особенности ухода для каждого материала:

  1. ПВХ и пластик. Ламели следует мыть теплой водой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. Избавившись от верхнего слоя пыли, удалите грязь, жир и пятна: аккуратно протрите каждую планку влажной тканью, после чего вытрите насухо. При сильном загрязнении можно полностью опустить жалюзи в теплую воду, добавив мягкое моющее средство, например, жидкость для мытья посуды. Протрите поролоновой губкой и хорошо высушите. Помыть жалюзи в ванне несложно, но разборка и повторная сборка могут вызвать проблемы. Не забудьте про дополнительные элементы: крепления сверху, шнуры для регулировки.
  2. Алюминий. Такие жалюзи можно только пылесосить и протирать сухой фланелевой тканью. Материал тускнеет от влаги.
  3. Дерево. Для таких изделий лучше всего подходит сухая чистка. Дополнительно можно использовать специальный полироль в виде средства для дерева Pronto. Если жалюзи долгое время не чистили, сухого протирания недостаточно. В этом случае понадобится теплая вода с добавлением моющей жидкости. Протрите все ламели по отдельности влажной тканью, а затем высушите насухо.
  4. Бамбук. Такие жалюзи представляют собой клееные и прессованные стебли растения. Их следует подвергать влажной уборке после удаления пыли. По окончании мойки обязательно просушите каждую планку.
  5. Ткань. Чистку моделей необходимо производить строго согласно рекомендациям производителя. В основном для этого используют сухую салфетку из микрофибры. Если загрязнения интенсивные, делают влажную чистку.

Чтобы интерьер, покрытый слоем пыли, не выглядел ужасно, регулярно ухаживайте за любимой мебелью и аксессуарами. Уделив жалюзи всего несколько минут в неделю, можно забыть про сложное мытье и чистку. Чистые и аккуратные, они защитят интерьер от лишнего света, обеспечат больше уединения, создадут комфортнуюдомашнюю атмосферу.

Если сил или возможности регулярно ухаживать за предметами интерьера нет, обратитесь в компанию «Чистота». Наши сотрудники не только профессионально позаботятся о чистоте жалюзи и окна, но и приведут в порядок мебель, напольное покрытие, кухню и санузел. Благодаря использованию мощного оборудования и специальных моющих средств мы эффективно и бережно удалим даже застаревшие загрязнения.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте