0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Эффективные способы очищения потолка от пыли с учетом типа декоративного покрытия

Человека окружают миллионы микрочастиц пыли. Она летает в воздухе, оседает на стенах, мебели и даже потолке. Регулярная уборка позволяет очистить горизонтальные поверхности. Но пыль постепенно накапливается в труднодоступных местах, из-за чего предметы теряют первоначальный вид. Особое внимание нужно уделять потолку, который с течением времени становится серым и тусклым. А на кухне на его поверхности скапливается также копоть. Рассмотрим подробнее, как очистить потолок от пыли. Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от особенностей декоративного покрытия.

Необходимый для работы инвентарь

Чистка потолка от пыли предусматривает применение следующих инструментов:

  • стола для размещения необходимого инвентаря;
  • двух ведер – для моющего средства и чистой воды;
  • губки или салфетки;
  • моющего средства. Оно не должно иметь в составе агрессивные вещества и красители. Лучше всего подходит гель для мытья посуды. Но для устранения стойких пятен обычного мыльного раствора недостаточно. От сильных загрязнений помогут избавиться сода, уксус или нашатырный спирт, разведенные в теплой воде;
  • щетки с мягким ворсом на длинной ручке.

Если потолок не слишком сильно загрязнен, то можно ограничиться сухой уборкой. Для этого достаточно навернуть на швабру влажную тряпку и пройтись по его поверхности, чтобы убрать пыль и паутину. Допустимо использовать пылесос, но только при условии наличия щетки с мягким и длинным ворсом.

Алгоритм выполнения работы

Для начала нужно хорошо проветрить комнату и обеспечить увлажнение помещения с помощью нескольких ведер с водой, расставленных по его периметру. Используя веник, щетку или пылесос с мягкой щеткой, необходимо убрать крупную пыль и наиболее заметную грязь. Следующий шаг – тщательное очищение поверхности. Для этого используется салфетка из микрофибры, намотанная на швабру, или пылесос с мягкой насадкой. Движения должны быть аккуратными и круговыми, не стоит сильно давить на поверхность.

Следующий этап – мытье потолка, если его декоративная обработка это позволяет. Если после процедуры остались пятна, то для их удаления требуется использовать специальные средства, например состав с содой.

Недостаточно знать, как отмыть потолок от пыли. Ведь также необходимо уметь правильно применять моющие средства, чтобы свести к минимуму риск повреждения декоративного покрытия.

Водоэмульсионная краска

Для очищения поверхности оптимально подойдет средство для мытья посуды, не содержащее абразивных компонентов. Для приготовления моющего состава необходимо смешать одну часть мыльного раствора с двадцатью частями теплой воды. Процедуру рекомендуется проводить тканью из микрофибры, которая хорошо удаляет грязь и пыль с потолка. Движения должны быть мягкими, чтобы не повредить отделку.

Данный вариант применяется при небольших загрязнениях, но если в краску въелся жир, то потребуются более радикальные методы. В этом случае для очищения рекомендуется применять один из следующих составов:

  • вода с пищевой содой и уксусом. В 10 литрах теплой жидкости требуется растворить 3 большие ложки соды. Затем добавить 0,4 ст. уксуса, лучше всего яблочного. Полученной смесью нужно аккуратно обработать места загрязнения;
  • сода с газировкой. В качестве основы берется 1 л сильногазированной воды. В нее нужно добавить две большие ложки соды. Готовый состав наносится на пятно, а через 5 минут снимается салфеткой;
  • сода с водой и средством для мытья посуды. Этот вариант хорошо подходит для удаления обширных пятен копоти. Состав готовится из одной части соды, 0,5 части мыльного раствора и 20 частей воды. Важно хорошо его размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Для очищения потолка используется ветошь, пропитанная приготовленным раствором. Затем зону загрязнения требуется ополоснуть чистой водой.

Такая очистка срабатывает, если жир не въелся в краску. В противном случае придется полностью счищать декоративную отделку и заново окрашивать потолок.

Известковая или меловая побелка

Чтобы почистить беленый потолок, лучше всего подойдет щетка на длинной ручке. С ее помощью с поверхности снимаются пыль и паутина. Дополнительно используют пылесос, но щетку нельзя сильно прижимать к основанию, чтобы избежать появления царапин.

При наличии стойких загрязнений для их удаления применяется содовый или мыльный состав. Пропитанную раствором ветошь нужно обернуть вокруг швабры, а затем тщательно пройтись по потолку, уделяя особое внимание углам.

Если на поверхности есть грибок или плесень, то их нужно полностью удалить жесткой щеткой. Побелку, пораженную микроорганизмами, требуется смыть. После высыхания на зачищенную зону нужно нанести грунтовку, а затем обновить потолок путем нанесения свежей побелки.

Натяжное полотно

Больше всего вопросов возникает о том, как убрать пыль с потолка. С этой задачей лучше всего справляется сухой метод. Щетка на длинной ручке позволит протереть даже труднодоступные места, удалив с них пыль и паутину. Мягкий ворс эффективно собирает грязь, не повреждая поверхность.

Еще один вариант – применение пылесоса с щеткой-наконечником. Насадка должна находиться на некотором расстоянии от полотна, чтобы избежать его повреждения.

Если поверхность покрыта копотью или многочисленными пятнами, то вернуть потолку первозданный вид можно с помощью ручного мытья. Для этой цели стоит воспользоваться влажными салфетками. Бюджетный вариант – вода с мягким моющим средством. Ее нужно распределить по поверхности, используя салфетку из фланели. После завершения процедуры полотно рекомендуется протереть насухо. Если на потолке образовались излишки влаги, то в процессе их удаления следует двигаться в направлении сварного шва. Специалисты предостерегают от использования агрессивных составов и жестких щеток, которые могут безвозвратно испортить полотно.

Масляная краска

Такой потолок не только привлекательно выглядит. За ним также очень просто ухаживать. Для очищения поверхности, покрытой масляной или латексной краской, подходит большинство моющих средств. Выбранный состав нужно развести в воде в пропорции, обозначенной в инструкции. Затем смочить в нем салфетку или губку и тщательно обработать потолок, уделяя особое место грязным зонам. Чтобы избежать образования потеков, рекомендуется после завершения уборки протереть покрытие насухо.

Полистирольная плитка

Материал часто используют для отделки потолка. Он выглядит весьма презентабельно и не требует сложного ухода. Для очищения от грязи достаточно регулярно протирать плитку губкой или тряпкой, смоченной мыльным раствором. Если ее поверхность не покрыта защитной пленкой, то лучше всего ограничиться сухой очисткой.

Уборка после ремонта

Этим вопросом традиционно задаются люди после завершения отделки помещения. Чтобы понять, как очистить потолок от пыли после ремонта, необходимо обратить внимание на особенности используемых материалов. Если это натяжное полотно, то лучше всего подойдет специальная метелка с длинным ворсом. Для удаления стойких загрязнений рекомендуется использовать салфетку из микрофибры, смоченную мыльным раствором. Затем поверхность протирают чистой водой.

Применение пылесоса обеспечит удаление пыли с потолка, окрашенного водоэмульсионной краской. Если этого недостаточно, то по поверхности нужно пройтись салфеткой, смоченной универсальным моющим средством. Его остатки удаляются сухим полотенцем. Важно не допустить проникновения влаги в слой краски.

Масляная отделка считается самой практичной. Любые повреждения легко удаляются с помощью губки и моющего средства.

Оптимальный способ очищения потолочных обоев после ремонта – применение пылесоса со специальной насадкой.

Обращение к профессионалам – залог качественной уборки помещения

Сотрудничество с компанией Chystota гарантирует качественное очищение потолка с учетом особенностей его декоративного покрытия. Опытные специалисты используют безопасные профессиональные средства, имеющие сертификат качества, которые эффективно удаляют любые загрязнения.

Гарантии от Chystota:

  • соблюдение оговоренных сроков;
  • поиск эффективных средств для решения любой проблемы;
  • профессиональная очистка потолка в сжатые термины;
  • отсутствие неприятных запахов в доме и других следов уборки;
  • экономная стоимость услуги.

В компании работают клинеры с высшим образованием, которые бережно относятся к чужому имуществу. При возникновении форс-мажорных ситуаций (повреждении декоративного покрытия потолка и др.) Chystota готова компенсировать затраты.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Паследние новости

    Помыть окна без разводов

    Процесс мытья окон несложный, если они небольшие и расположены на первом этаже своего дома. Но все усложняется, когда необходимо вымыть стекла большой площади в многоквартирном доме. Неудивительно, что многие занимаются этим пару раз в год. Но на чистоту стекол влияют погодные условия и другие факторы, поэтому снаружи они быстро загрязняются, от снега или дождя образуются разводы, в итоге светопроницаемость их снижается. Мы расскажем, что понадобится для сияющей чистоты ваших окон, на каком бы этаже они ни были расположены и какую бы площадь ни занимали.

    Как помыть батареи отопления

    Батареи отопления собирают на себе пыль и грязь, и так же, как и остальные предметы домашнего обихода, нуждаются в чистке. Тщательная промывка нужна радиаторам, даже если на них нет видимых загрязнений. Между секциями обязательно будет скапливаться пыль, которая влияет на теплоотдачу и создает проблемы аллергикам. Очищать чугунные или стальные радиаторы необходимо примерно раз в неделю, так как удалять свежую грязь всегда проще, чем застарелую.

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте