0 800 201 511 Бесплатно по Украине

Чистим и моем натяжные потолки без урона

Современные натяжные потолки хоть и обрабатываются пропитками с антистатическими и защитными свойствами, но все же накапливают на своей поверхности загрязнения. Отсюда следует вывод, что мыть можно и даже очень нужно. Притом следует делать это не реже 1 р./год, а на кухне, где уровень загрязнения выше, — каждые 2 или 3 месяца, поскольку на материале образуется копоть и налет жира. На фоне такого заключения возникает закономерный вопрос: как почистить натяжной потолок своими силами, не навредив ему? Разберемся в особенностях безопасного и правильного выполнения этой процедуры.

Универсальный метод на все случаи

Своими силами помыть натяжные потолки вполне возможно, и для этого даже не потребуются какие-то супердорогие особенные средства. Справиться можно даже при помощи подручных материалов и раствора воды с мылом. В большинстве своем подобной уборки будет достаточно, чтобы снять пыль, жирный налет или пятна никотина. Для успешной реализации задачи также необходимо запастись подручными средствами. Ничего мудреного не потребуется, эти материалы имеются в каждом доме:

  • таз теплой воды (нельзя брать горячую);
  • швабра. Желательно, чтобы она была оснащена плоской насадкой с мягким покрытием;
  • тряпки (лучше выбирать их из микрофибры, 2 шт.);
  • жидкое мыло. Подойдет также средство для чистки стекол (с нашатырем в составе), однако оно не подходит для мытья потолочных полотен из ткани и матовых материалов.

Дополнительно также нужно приготовить высокий стул или стремянку и пульверизатор (если потребуется для нанесения раствора, хотя вполне можно справиться и без него). Чтобы стало яснее, как помыть натяжной потолок по этому методу, распишем его пошагово:

  1. Нужно развести слабый раствор мыла. Примерные пропорции: на 250 мл жидкости требуется 4 капли средства.
  2. Намочите в растворе швабру (можно накинуть на нее салфетку из микрофибры) и после этого начинайте процедуру чистки. Для того чтобы избежать разводов, лучше поделить всю площадь потолка на секции.
  3. Помыв поверхность мыльным раствором, требуется удалить его остатки. Для этого следует натяжной потолок аккуратно протереть шваброй или тряпкой, предварительно смочив их в обычной воде.
  4. Напоследок стоит протереть поверхность салфеткой (сухой). Эта мера является полировкой полотна и помогает устранить разводы.

На первый взгляд все просто. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы помыть натяжные потолки в домашних условиях, не повредив их. Ниже расскажем о них детальнее.

Основные предосторожности

Собираясь почистить натяжной потолок, главное — сделать это без ущерба для покрытия. Поэтому важно выполнять процедуру аккуратно, соблюдая ряд предосторожностей:

  1. Нельзя использовать швабру с жесткой щетиной или щетки. Так высока вероятность повредить деликатный материал. Использовать можно лишь мягкие тряпки или губки.
  2. Не стоит надавливать на саму швабру. Из-за этого загрязнения втираются в полотно, и удалить их будет очень сложно.
  3. Воду нужно использовать теплую (до 40 градусов), но не горячую, иначе материал повредится.
  4. Категорически запрещается применять химические средства, содержащие в составе щелочь, ацетон, абразив, хлор. Не подойдут также горчица, сода и стиральный порошок. Каким средством помыть натяжной потолок? Для этих целей подойдет жидкое мыло или моющее, которое используют на кухне.
  5. Перед началом чистки полотна стоит проверить действие средства на небольшом и менее заметном участке.

Помимо правил чистки натяжных потолков и основных предосторожностей, важно также учитывать материал полотна. Разные покрытия отличаются по устойчивости к механической чистке. Остановимся детальнее.

Особенности ухода за натяжными потолками из разных материалов

Тип покрытия — ключевая характеристика, на которую нужно обращать внимание. Все потолки различаются по виду материала на:

  • тканевые;
  • из ПВХ.

Первые более сложные в уходе. После контакта с влагой (например, в результате затопления) тканевый натяжной потолок может пожелтеть, и в домашних условиях устранить этот дефект практически невозможно. Качественно почистить его сможет только профессиональная клининговая служба. В ситуациях, когда нужно просто удалить пыль, достаточно будет пропылесосить поверхность и немного протереть губкой в мыльном растворе.

Полотна из ПВХ более простые в уходе. Данный материал представляет собой пленку, которая может быть выполнена в различных фактурах и цветах. Такие полотна легче почистить, поскольку они практически ничего не впитывают, а значит, все загрязнения будет проще убрать.

Помимо типа материала, натяжные потолки различаются по типу фактуры на:

  • матовые;
  • глянцевые.

Разница между ними заключается не только в типе структуры, но и в выносливости. Например, матовые полотна категорически нельзя мыть составами, в формуле которых есть нашатырный (или любой другой спирт), а глянцевые не приемлют абразива.

Стоит понимать, что сложность чистки натяжных потолков зависит от типа загрязнений. Рассмотрим наиболее типичные варианты.

Удаляем сложные загрязнения: основные правила

Чем отмыть натяжной потолок? Этим вопросом задавалась, наверное, каждая хозяйка, которой приходилось сталкиваться с необходимостью чистки этих конструкций. Проблема не только в деликатности материала, но и в особенностях загрязнения. Они могут отличаться в зависимости от комнаты, где используется полотно.

Так, в гостиной в основном на покрытии накапливается пыль. Ее убирают сухой мягкой тряпкой, круговыми движениями или параллельно вдоль одной из стен.

Другое дело — кухня. Здесь хоть и есть вытяжка, но все равно образуется нагар на поверхностях, и отмыть его сложнее. Как правильно очистить натяжной потолок от жира? Справиться помогут специальные средства или мыльный раствор.

Однако стоит понимать, что ни одна рекомендация не может обеспечить 100% положительный результат, особенно если предстоит удалить копоть, пятна никотина или пожелтевшие следы после затопления. Максимум, что получится устранить дома, — это пыль. Да и то — без опыта и сноровки можно получить разводы. Для устранения этих следов и сложных загрязнений лучше обратиться к профессионалам. Клининговая компания «Чистота» оказывает услуги уборки и чистки потолков из разных материалов.

Профессиональные клинеры используют специальные химсредства, которые эффективно и безопасно помогут удалить сложные пятна, сохранив структуру материала невредимой. При этом владельцу дома не придется сталкиваться с заботами по организации процесса чистки. Все расходные материалы предоставляет компания. Таким образом, обратившись к клинерам, можно не только избавить себя от дополнительных хлопот, но и гарантированно получить отличный результат в виде чистых и сияющих натяжных потолков.

Получите расчет стоимости чистки или уборки

    Получите расчет стоимости химчистки, пришлите заявку и менеджер вам позвонит в течение часа
    +38
    Error Iccon

    Кажется, вы ошиблись при вводе телефона.

    Нажимая «Рассчитать стоимость»,
    я даю согласие на обработку персональных данных

    Close icon
    Large image
    Close black
    🚧

    Мы активно работаем, чтобы сделать услугу для вас

    Ожидайте в марте